13:42 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
636

По данным Google, Латвия постепенно возвращается к обычной жизни и делает это быстрее, чем соседи; какие сведения о мобильности жителей собирает компания, можно ли из них извлечь информацию о конкретном человеке и как аналогичное исследование проводит LMT

РИГА, 28 мая — Sputnik. Технологический гигант Google с февраля обобщает данные о мобильности жителей 132 стран мира, определяя, насколько изменились общественные привычки после введения ограничительных мер против COVID-19. По этим данным, среди стран Балтии именно в Латвии жизнь быстрее всего приближается к обычному ритму, пишет nra.lv

Как много знает Google

Из данных Google можно извлечь довольно много информации о том, как изменилось поведение людей в период пандемии: как много использовался общественный транспорт, сколько людей собиралось в прежде популярных местах — кафе, ресторанах, музеях, театрах, торговых центрах, где люди проводят больше времени — дома или на работе и так далее. Доступны данные не только о каждом государстве в целом, но и об отдельных регионах, к примеру, в случае Латвии — о каждом городе или крае.

Компания Google подчеркивает, что обобщение сведений о местонахождении происходит анонимно и информацию о конкретном человеке из них извлечь нельзя. К тому же, чтобы компания могла считать данные, на мобильном телефоне должна быть включена функция определения местоположения, а это делают не все пользователи.

Данные о мобильности жителей изучает и другой международный гигант — Apple. Данные обеих компаний похожи — с началом пандемии мобильность резко снизилась: жители перестали посещать многие общественные места и реже, чем раньше, стали ходить в продуктовые магазины и аптеки, реже пользовались общественным транспортом и чаще оставались дома.

Пустые улицы Европы

По данным Google, в наиболее серьезно пострадавших от COVID-19 Италии, Испании, Великобритании, Ирландии и многих других государствах жизнь в апреле почти полностью остановилась. В Италии посещение ресторанов, кафе, торговых центров, музеев и других мест отдыха снизилось на 96%, в Испании — на 94%, в Соединенном Королевстве — на 89%, в Ирландии — на 88%. Общественным транспортом в этих странах почти никто не пользовался. Единственный поток движения жителей направлялся в продуктовые магазины и аптеки.

Сейчас в этих странах жизнь начинает постепенно восстанавливаться, хотя до прежнего уровня еще далеко.

В Латвии самый большой спад в перемещениях, по данным Google, наблюдался вскоре после введения режима чрезвычайной ситуации в марте. К примеру, по состоянию на 29 марта общая посещаемость кафе, музеев торговых центров снизилась вполовину.

В Литве точка наименьшей мобильности была как раз 29 марта, причем она была еще ниже, чем в Латвии, — в этот день в публичных местах в Литве было на 72% меньше людей, чем до кризиса.

В Эстонии низшая точка наблюдалась 28 марта, когда в общественных местах было на 60% меньше людей, чем обычно. Перемещение общественным транспортом тоже сократилось.

Спустя два месяца после введения ограничительных мер мобильность в Балтии постепенно восстанавливается, причем в Латвии несколько быстрее, чем в Литве и Эстонии. По данным Google на 16 мая, латвийцы посещали кафе, рестораны и музеи на 24% меньше, чем до кризиса, продуктовые магазины и аптеки — на 3% меньше. Транспортом они пользовались на 28% меньше, чем до пандемии, а дома оставались всего на 4% больше.

По данным Apple, 22 мая латвийцы гуляли пешком на 11% больше, чем до кризиса, а на машине ездили на 28% больше.

Как изменилась жизнь шведов

В Швеции, где запреты не были столь жесткими, как в других странах, мобильность также снизилась меньше. Но и здесь жители реже стали посещать публичные места. Хотя в СМИ тиражируются фотографии с кафе Стокгольма, полными посетителей, по данным Google, шведы тоже стали ходить в них реже.

Как и в других странах, снизилось число пассажиров общественного транспорта и выросла доля тех, кто работает из дома. Хотя спад мобильности в Швеции не был таким резким, как в других странах, жизнь шведов еще не вернулась к прежней активности.

В этом смысле Швецию, возможно, даже обгоняет Норвегия, в которой посещение общественных мест только на 15% отстает от докризисных показателей, а в продуктовые магазины и аптеки норвежцы ходят почти так же часто. При этом они по-прежнему стараются минимизировать необходимость пользоваться общественным транспортом.

Исследования в Латвии

Мобильность жителей измеряют и в Латвии — Латвийский университет вместе с LMT создал инструмент, который позволяет в реальном времени следить за поведением людей и его изменениями на основе данных статистики мобильных сетей. Но в отличие от данных о мобильности Google и Apple, этот инструмент публично не доступен.

Данные Латвийского университета и LMT показывают, что большая часть латвийцев добросовестно соблюдала указание оставаться дома.

"Анализируя мобильные данные до и после объявления чрезвычайной ситуации и сравнивая активность звонков в марте этого и прошлого года, можно с уверенностью заявить, что они отражают не только экономическую активность жителей, но и уровень беспокойства. Объявление чрезвычайной ситуации серьезно повлияло на число мобильных звонков и поведение людей в Латвии", - указал декан факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ, профессор Гундарс Берзиньш.

Данные показывают, что во все важнейшие данные — 12 и 13 марта, когда ввели режим чрезвычайной ситуации, и 16 марта, когда сообщили о прекращении регулярного международного пассажирского сообщения, значительно выросло число звонков — по сравнению и с началом марта этого года, и с соответствующим периодом год назад. Латвийцы звонили даже больше, чем в новый год.

Данные также подтверждают, что активность людей быстро переместилась из городов и рабочих центров в жилые районы и за город.

LMT подчеркивает, что подход к сбору данных полностью соответствует Общему регламенту о защите персональных данных, но одновременно позволяет точно оценить поведение людей — конкретные места активности, движение и время. В исследовании используются так называемые большие данные — статистика мобильной сети LMT с марта 2019 года до марта 2020 года, для сравнения берутся данные с 2016 года до сегодняшнего дня. В целом проанализировано 160 миллионов событий в марте этого года и 1,9 миллиарда событий за последний год.

По теме

COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Море, мы скучали: радости пляжного отдыха после карантина
Италия снимает ограничения и отменяет запрет на передвижение
Люди надели маски и пошли в торговые центры, бары и рестораны: Европа ослабила ограничения

Главные темы

Орбита Sputnik