09:18 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (859)
1042

Крупнейшие промышленные предприятия Валмиеры все еще работают, но сектору гостеприимства был нанесен удар

РИГА, 26 мая — Sputnik. Пандемия COVID-19 привела к глобальному кризису и оказалась вызовом для мировой политики, однако каждый заболевший, каждый карантин, каждое закрытое предприятие - это история местной общины, пишет Politico.

Чтобы понять, как пандемия повлияла на людей, живущих вне европейских столиц, репортеры издания поговорили с мэрами небольших городов ЕС.

В Латвии им дал небольшое интервью Янис Байкс, мэр Валмиеры. Этот промышленный центр с населением в 25 тысяч человек находится между Ригой и границей с Эстонией.

По словам Байкса, сильнее всего пострадал сектор гостеприимства - после закрытия границы между Латвией и Эстонией иссяк поток туристов, которые ранее заполняли рестораны и гостиницы Валмиеры. Многим пришлось закрыться, другие страдают от неизвестности - никто не знает, сколько продлится пандемия и какие у нее будут последствия.

При этом крупнейшие промышленные предприятия Валмиеры - завод стекловолокна Valmieras Stikla Šķiedra и металлоперерабатывающее предприятие Valpro - все еще работают, так что город оказался в лучшем положении по сравнению с другими латвийскими городами. Однако после окончания кризиса мелкому и среднему бизнесу будет нужна помощь.

"ЕС придется изменить программы поддержки Латвии, чтобы они сфокусировались на отраслях, которым нужна помощь и в которых занято больше людей", - говорит Байкс.

С другой стороны, его порадовала степень сотрудничества между экстренными службами, а также то, сколько некоммерческих организаций выразили желание оказать помощь.

"Многие люди были готовы собраться и помогать бесплатно", - говорит он.

Он также пожаловался, что латвийские СМИ не всегда сообщают достоверные сведения, и рассказал, что просит жителей города всегда проверять источник новости, прежде чем реагировать на нее.

Тема:
Коронавирус наступает (859)

По теме

Для спасения туризма в Латвии нужны оригинальные идеи
Только семь больниц Латвии готовы принять больных с COVID-19
Рейрс: Латвия впервые помогает своим жителям в кризис
Вентспилс, Валмиера и Елгава в топе микрогородов Европы
Теги:
Янис Байкс, коронавирус, Валмиера, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik