10:42 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
792

Даугавпилс сможет обновить автобусный парк и построить новую трамвайную ветку, а Вентспилс не получил от правительства ничего

РИГА, 22 мая — Sputnik. Во время заседания Ассоциации больших городов Латвии (LLPA) мэр Вентспилса Айварс Лембергс пожаловался на то, что деньги еврофондов получают только несколько республиканских городов, пишет Gorod.lv.

На этой неделе мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил о том, что решением кабинета министров в Даугавпилс направлено 23 миллиона евро на обновление трамвайного парка и 10 миллионов евро для обновления автобусного парка. Благодаря этому город сможет приобрести 35 новых автобусов и 12 трамваев.

На следующий день, 20 мая, состоялось заседание LLPA, во время которого градоначальники обсудили перераспределение почти 500 миллионов евро из европейских структурных фондов в пользу отраслей, которые нуждаются в господдержке в условиях пандемии коронавируса.

Лембергс не преминул отметить, что распределение средств еврофондов между городами Латвии не кажется ему справедливым.

"Сегодня перераспределяются очень большие деньги европейских фондов. И как все вы заметили, эти деньги получают несколько городов. Даугавпилс, Лиепая и Рига. Остальные республиканские города пока что не получают ничего. Я считаю, что это неправильно. Мы должны быть более активны", - посетовал Лембергс.

Элксниньш, со своей стороны, более чем доволен тем, что выделенные средства достались именно Даугавпилсу.

"Решение правительства по выделению финансирования Даугавпилсу, по сути, является историческим и беспрецедентным. За последний год нам довелось побороться с другими городами и привлечь порядка 43 миллионов евро на улучшение инфраструктуры общественного транспорта.

Тридцать пять новых автобусов помогут более чем наполовину обновить весь автобусный парк. Трамваи на этот раз будут более комфортные и более качественные, а новая трамвайная ветка от улицы Стацияс до Нового Форштадта - это что-то уникальное", - рассказал он журналистам.

По теме

Латвия первая из стран Балтии может обзавестись двухэтажным мостом: прямо через Даугаву
Санкции США против Лембергса и пандемия: для БК "Вентспилс" настали темные времена
Кому и сколько: как Латвия распределила средства на борьбу с коронавирусным кризисом
Латвия хотела потратить 500 млн евро на бесперспективные проекты, но теперь не будет
Теги:
Андрей Элксниньш, Айварс Лембергс, Даугавпилс, Вентспилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik