10:35 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
55959

Пользователь Twitter пожаловался на латвийских работодателей - они по-прежнему отдают предпочтение работникам со знанием русского языка; комментаторы не разделили возмущения автора и посоветовали быть ближе к латвийской реальности

РИГА, 20 мая — Sputnik. Эпидемия нового коронавируса и закрытые границы привносят новые мотивы в обсуждение уже давно избитой темы - существования русского языка в Латвии.

Обостряющаяся конкуренция на рынке труда заставила пользователей соцсетей вновь заговорить о том, что в массовом оттоке молодых латышей из Латвии виноват… русский язык.

"Открывшиеся вновь границы вызовут иммиграцию. Я знаю двух молодых людей с высшим образованием, совершенным немецким и английским языками, но в Латвии работу найти не могут, так как нет русского языка! У друга дочь хотела реэмигрировать из Великобритании, нет русской речи, уехала обратно. Причинно-следственная связь!" - делает вывод некий Иварс.

Однако пользователи соцсетей не столь категоричны в оценках и намекают на то, что либо автор приукрашивает, либо молодые люди что-то недоговаривают, ведь с таким набором знаний найти работу в Латвии - не проблема.

"Полная глупость и ложь! Печально, но надеюсь, что бараны и овцы будут в меньшинстве! Надо быть идиотом на всю голову, чтобы с образованием, знанием английского и немецкого не найти хорошо оплачиваемую работу. Также надо признать, что не знать русский язык, проживая в соседстве с такой страной, тоже не очень мудро", - возражает автору пользователь под ником HB.

"Я правильно понял, что нам нужно учить русский язык, чтобы русским не нужен был латышский? Это адекватно, что человека просят уволиться из магазина из-за языка? В поиске работы у каждого свои мысли - кому-то это нравится, другому нет", - не унимается Иварс.

"Не так страшно. К тому же в Латвии работают иностранцы, которые не знают ни русский, ни латышский, и никаких проблем", - делится своими наблюдениями Айварс Гауя.

"Ну создайте предприятие, продавайте услуги или товары, не используя русский язык, нанимайте молодых людей с высшим образованием и совершенным немецким и английским, но без русского языка, и дочки друга. Языком молоть – не мешки ворочать", - предлагает автору Виктор Силкалнс.

"Век живи, век учись! Русский язык можно выучить - нужны только мотивация и желание. Начинайте уже сегодня с букваря, который можно купить в книжном магазине", - провокационно советует автору некий Эдгарс, давая ссылку на букварь.

Впрочем, были и такие комментаторы, кто поддержал возмущение Иварса.

"Точно. Русский без знания латышского языка найдет работу моментально. Латыш без русского языка найдет работу в Ирландии, а не в Латвии", - соглашается с автором Янис, забывая, правда, добавить, что знание дополнительных языков даже в Ирландии наверняка будет считаться преимуществом.

"Таких очень много! Парень работал в магазине электротоваров, свою работу знал отлично! Пришла Дуня и стала доставать, а у парня технические термины не очень… пришел шеф и проворчал, что много жалоб на него, что не может ничего объяснить! Добрый день, Ирландия, и это только некоторые случаи…" - дополняет свой рассказ Иварс.

"Даже в госкомпаниях типа airBaltic не берут на работу людей без русского языка, поэтому уже ничего не удивляет. В airBaltic должны быть реализаторами плана реэмиграции, а не таким ненационалистическим политическим отбором персонала заниматься", - негодует Эдгарс Маскаланс.

"Главным бизнесом airBaltic является перевозка русских и украинцев из Киева в Москву через Ригу. Как тут без русского языка обойтись? Не будет русских, можно спокойно этот бизнес закрывать и хватит одного Ryanair из Литвы, чтобы отвезти соотечественников работать в Великобританию или Норвегию", - с сарказмом осаждает всех нелюбителей русского языка Янис.

Напомним, что в связи с экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, многие эксперты заговорили о том, что Латвию может снова ждать отток населения.

Согласно опросам, люди только и ждут, когда снимут ограничения и наладят транспортное пассажирское сообщение, чтобы в очередной раз устремиться на чужбину в поисках лучшей жизни.

Билеты на первые авиарейсы в Европу через рижский аэропорт уже полностью раскуплены. По мнению экономиста и эксперта Латвийской конфедерации работодателей Яниса Херманиса, в первую очередь уедут те, кто потерял работу при новом кризисе.

Впрочем, эксперты полагают, что поток мигрантов не будет слишком большим, а составит обычный годовой объем в размере 10-15 тысяч.

По теме

Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год
"Копят ненависть к русскому": латышка возмущена качеством обучения иностранному языку
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
Теги:
Ирландия, латышский язык, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik