14:15 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1064

Очевидно, сложное время, связанное с эпидемией коронавируса, осталось позади - в Сейме Латвии началось привычное "отфутболивание" любых предложений оппозиции

РИГА, 20 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Повышение пособий детям с инвалидностью, снижение НДС для гостиниц и ресторанов, запрет судебным исполнителям взыскивать долги с пособий – все эти предложения оппозиции Сейма коалиционные партии отвергли.

От обещаний "конструктивного сотрудничества" между коалицией и оппозицией в Сейме, которое обещал Кришьянис Кариньш в день своего утверждения на посту премьера, не осталось и следа. После дебатов о бюджете и административной реформе стороны в принципе оказались в патовой ситуации: предложения оппозиции игнорировались "по умолчанию", взамен, даже в условиях сокращения времени дебатов, оппозиция фактически "повесила" работу коалиции в парламенте.

Коронавирус помог – стороны смогли достичь соглашения, что в сложный для страны период необходимо отложить политические разногласия и действовать сообща, а конструктивные предложения оппозиции будут приниматься.

Очевидно, "сложное время" осталось позади, поскольку последнее заседание парламента в очередной раз показало – что ни предложи оппозиция, будь то хоть улучшенная версия преамбулы к Сатверсме, коалиция обязательно это отвергнет.

Гостиницам не снизили НДС

В ходе предыдущего заседания оппозиции почти удалось "достучаться" до наиболее восприимчивой к предложениям фракции из коалиции – KPV LV – и убедить коллег в том, что сфера гостиничного и ресторанного бизнеса является, пожалуй, самой пострадавшей от мер по борьбе с пандемией. Поэтому было предложено поддержать эту отрасль хотя бы снижением налога на добавленную стоимость (НДС) до 5%. Коалиционные партии возражали. Вопрос был перенесен.

На последнем заседании оппозиционные депутаты еще раз призвали коллег из KPV LV "показать, что у вас есть своя позиция", "не нажимать на кнопки по указке партнеров из коалиции", но напрасно. Председатель фракции KPV LV в парламенте Атис Закатистов во время дебатов согласился, что поддержать пострадавшую отрасль надо, но не путем снижения НДС. Поскольку, по его словам, "если оборот в отрасли сейчас фактически равен нулю, то и 21% от нуля будет ноль, и 5% от нуля тоже будет ноль".

Ему оппонировала депутат "Согласия" Любовь Швецова, которая подчеркнула, что ранее проведенное снижение НДС на продукты питания принесло хороший результат и для торговцев, и для экономики. "Потому отговорки, что данная норма не дает поддержки отрасли, – это обман", - подытожила депутат.

Коалиция – "Новое Единство", Новая консервативная партия, Нацобъединение, "Для развития/За!" проголосовали против снижения НДС для гостиниц и ресторанов. KPV LV "проявила позицию" - воздержалась. Что в данном контексте фактически означает "против". Предложение оппозиции отклонили.

Самозанятых оставили без пособия

Следующее предложение оппозиции – предоставить возможность получать пособия по простою самозанятым лицам, а также тем, кто работал на основании авторских договоров. Пособие предлагалось начислять за период с 14 марта по 31 мая, а также с 1 по 30 июня. Депутаты оппозиции обращались к коалиции с призывом понять – не у всех жителей Латвии, в отличие от депутатов Сейма, есть достаточно накоплений, чтобы выжить в кризисных условиях. К таким, например, относятся спортивные тренеры, которым правительство, по сути, запретило и работать, и получать пособия. Но предложение было также отклонено коалицией.

Вся власть – судебным исполнителям

Еще одно предложение оппозиции понравилось бы десяткам тысяч жителей Латвии, имеющим долги, и против кого начат процесс принудительного взыскания. Депутаты предложили запретить судебным исполнителям взыскивать долги с любого вида пособий до конца 2020 года. Вячеслав Домбровский ("Согласие") отметил, что предложение является само собой разумеющимся, поскольку многие люди сейчас потеряли работу: "Это аксиома – если кризис, чрезвычайная ситуация, то люди теряют работу и средства к существованию. Если при этом им платятся пособия, которые затем отбираются судебными исполнителями – это уже за гранью морали".

Он также добавил, что его поражает, как быстро в политике "люди из народа" становятся "господами": "Трансформация их в "господ" происходит также молниеносно. "Господа", послушно нажимающие кнопки в четком соответствии указаниям Совета по коалиции. Человечность пропадает. Они начинают считать себя как минимум Черчиллями. Они думают, что так будет вечно… Но, быть может, хоть однажды один из них попробует голосовать по совести, а не по указке коалиционного совета? Ведь в такое время позволить судебным исполнителям забирать у людей пособия по простою и безработице? Это ведь совсем за гранью добра и зла".

Депутат Виктор Валайнис дополнил коллегу: "Трагедией прошлого кризиса была эмиграция, которая сейчас, согласно прогнозам социологов, может стать еще большей… Если человеку так трудно, что он обращается за помощью, но ее у него отбирают, то, помните, что билет за границу стоит не так дорого. К тому же рабочих рук и там не хватает".

Депутат Линда Лиепиня обратилась к коллегам из коалиции с рассказом о мужчине, у которого с пособия в 80 евро судебные исполнители снимали деньги трижды: "Эй, вы серьезно? И вам все равно? Ну, браво!". Судя по результатам голосования, предложение ограничить власть судебных исполнителей – большинство не тронуло.

Расходы "на удаленку" и пособия для детей

Еще одна инициатива оппозиции – не облагать налогами сумму до 70 евро, которые работодатель выплачивает работнику в виде компенсации расходов, связанных с переводом на удаленный режим работы. Выплаты до 70 евро в месяц в этом случае считались бы оправданными расходами для предприятия. Однако и это предложение постигла участь предыдущих. Решением коалиционного большинства оно было отвергнуто.

Равно как правительственные партии не поддержали и идею оппозиции дать возможность отдельным категориям жителей получать доплаты к государственному семейному пособию. Депутат Юлия Степаненко, защищая проект, отметила, что семьи, в которых растут дети с инвалидностью, во время кризиса оказались в самой тяжелой ситуации – и тогда, когда родители продолжают работать удаленно, и тем более, если потеряли работу. Для таких семей, подчеркнула депутат, правительство должно было бы исправить свою ошибку и дать возможность получать им дополнительные пособия, а не только одноразовую выплату, как сейчас.

Депутат Алдис Гобземс дополнил коллегу, задав риторический вопрос о том, почему государство не поддерживает детей с инвалидностью: "Потому что здесь ничего нельзя украсть, нельзя организовать какую-нибудь закупку, среди них – нет приближенных к партиям. Они – всего лишь дети с инвалидностью, которые этому государству не важны!"

На фоне всего "сэкономленного" на социальной сфере особые упреки в адрес коалиции прозвучали от депутатов оппозиции еще по двум темам. Во-первых, оппозиция предложила отменить увеличение финансирования политических партий на время кризиса (предложение коалиция не поддержала). Во-вторых, оппозиция требовала пояснить, какую пользу получат жители страны от выделения более 280 миллионов евро авиакомпании airBaltic. Депутат Дана Рейзниеце-Озола отметила, что "решение о вложении 286 миллионов евро в основной капитал airBaltic было принято без разъяснения необходимости этого шага. В то же время на нужды реальной экономики, жителям и предпринимателям были выплачены лишь несколько десятков миллионов евро".

Пользуясь ограничением времени дебатов, коалиции все же удалось завершить рассмотрение законопроекта "О мерах по предотвращению последствий кризиса, вызванного COVID-19". Не исключено, что какие-то из предложений оппозиции (без указания авторства) будут затем взяты на вооружение правительством. Такое случалось уже не раз. Но вместе с тем понятно - окончание режима чрезвычайной ситуации может означать начало нового кризиса – правительственного.

По теме

Эксперт: кризис, связанный с коронавирусом, может перерасти в гражданскую войну в Латвии
LDz отказать, airBaltic спасать, а что-то украдут: Немиро о распределении денег в кризис
"Выпотрошенная и выброшенная" Латвия интегрируется в единую Евразию: прогноз бизнесмена
Пантелеев: чем дольше авиакомпании будут "стоять", тем сложнее перезапуститься
Теги:
экономика, коронавирус, оппозиция, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik