13:58 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
808

Эвакуация граждан РФ из Латвии в период пандемии, согласование ремонта мемориалов, развитие приграничных проектов - новый генконсул РФ в Даугавпилсе Евгений Колесников о своей работе

РИГА, 19 мая — Sputnik. Оптимизма по поводу торгово-экономических отношений Латгалии с Россией нет, все сворачивается, но есть проекты по приграничному сотрудничеству, на которые до 2020 года были выделены деньги. Также продолжается военно-мемориальная работа – поиск и установление имен погибших на территории региона советских солдат, ремонт памятников, сообщил новый российский консул в Даугавпилсе Евгений Колесников в интервью LSM. Также он рассказал, как дипломаты работают в условиях пандемии.

Колесников прибыл в Латвию незадолго до объявления режима ЧС, но уже успел встретиться с председателями гордум Даугавпилса и Резекне, ознакомиться с регионом, некоторыми участниками трансграничных проектов. Как консул, он намерен в первую очередь сосредоточиться на приграничной работе, совместных проектах РФ и Латвии, помощи гражданам.

Приграничные проекты

Что касается торговли и экономических связей между Латгалией и соседними российскими регионами, оптимизма сейчас по этому поводу нет.

"Я не испытываю большого оптимизма по поводу торгово-экономических отношений, потому что все свертывается. Приехав и пытаясь понять, что происходит, я обратился к своим коллегам в Риге, которые занимаются именно экономикой, и они ответили: "Уважаемый, мы тебе всё расскажем, но через неделю мы уезжаем, здесь нечем заниматься, нас переводят в другое место". Вот показатель", — рассказал Колесников.

Однако, отметил он, продолжаются проекты, которые реализуются в рамках программы приграничного сотрудничества "Россия — Латвия". Как правило, они осуществляются под "зонтиком" Евросоюза.

В пример он привел проект "Охрана и продвижение культурного исторического наследия в Латвии и России". В Латвии началась реконструкция бывшего порохового склада в Даугавпилсской крепости, а в России — городской усадьбы Н. А. Беклешова в Пскове. Общий бюджет проекта — 3,47 миллиона евро.

Еще один крупный проект — с бюджетом более трех с половиной миллионов евро — реконструкция пункта перехода границы Терехово — Бурачки, благодаря которой, как ожидается, увеличится пропускная способность и вырастет эффективность досмотра транспортных средств.

Есть и другие проекты, например разработка туристического маршрута на территории Лузнавской усадьбы в Резекненском крае, в России — инженерной площади в Плюсском районе Псковской области; работы по развитию инфраструктуры в Северном парке Резекне и Псковском городском парке; благоустройство территории парка "Медвежий сад" в Балви и Корытовского лесопарка в Пскове; обновление оборудования для ремесленников в восьми городах Латгалии и двух городах Псковской области.

Колесников отметил, что пандемия коронавируса проектные работы не закрыла, строительство идет.

Военно-мемориальная работа

Также среди приоритетов работы — военно-мемориальная тема.

"В Латгалии огромное количество мест, связанных и с Первой, и со Второй мировыми войнами, это трагические страницы истории. В Латвии было три крупных лагеря для военнопленных, один из них — Саласпилсский — известен очень широко, но ведь были два других, находившихся в нашем округе, — в Даугавпилсе и Резекне. Огромное число захороненных военнопленных, а имен нет — вот этой темой мы уже занимаемся. Мы стараемся, чтобы вся информация о захоронениях была проверенной, выверенной; за многими захоронениями надо ухаживать", — сказал российский дипломат.

Он отметил, что значительно улучшился доступ к документам Минобороны России, и можно сделать многие вещи, найти ошибки, используя различные базы данных. "Эта работа уже привела к определенным успехам, мы хотим продолжать", — сказал Колесников.
Также российское консульство поддерживает в порядке захоронения и мемориалы павшим воинам. "Мы не можем их ремонтировать без согласования с латвийскими властями, мы согласовываем свои действия и с министерством иностранных дел, и с Латвийским комитетом братских кладбищ. В этом году мы занимаемся тем, что нам было разрешено годом ранее, пока что на запросы нынешнего года мы ответов не получили. Посмотрим, что будет дальше", — сказал Колесников.

Передача детей на границе

В условиях режима ЧС российские консульские работники в Латвии оказывали и продолжают оказывать помощь тем, кому нужно срочно выехать из страны или въехать в Латвию. Ситуации бывают разные, рассказал Колесников.

"После закрытия авиасообщения мы осуществляли эвакуацию граждан России, оказавшихся в Латвии, домой. Вариант был один — через автомобильные пропускные пункты: либо на Москву, либо — на Питер. Использовали свои скромные силы: микроавтобус, просто машинами людей вывозили. Разные ситуации были.

Вначале в Россию вывозили, потом противоположный поток пошел — из России надо, например, въехать сюда к родственникам, которые серьезно заболели, или, не дай бог, кто-то скончался.

Вот распространенная ситуация. Родители приезжают из России сюда с чадом к бабушке. Бабушка в чаде души не чает, ребенок остается у нее погостить, родители уезжают и обещают вернуться через две недели. За две недели происходит то, что происходит, и приходится детей вывозить. Самому маленькому где-то полтора года было. Вот так и возим", — рассказал Колесников.

По его словам, в этой работе было налажено хорошее взаимодействие с пограничниками — и с российскими, и с латвийскими.
"Со всех сторон было понимание, все четко происходило, хотя для них это дополнительная нагрузка. Были не только дети, были очень пожилые пенсионеры. Одной бабушке за 90, ей специальный транспорт организовать пришлось. Ничего, справились.

Процесс выглядел, как в советских фильмах про разведчиков: обмен на границе.

Я сам несколько раз участвовал, прямо на линии государственной границы передавал ребенка из рук в руки", — рассказал Колесников.

В заключение интервью он отметил, что у России и Латвии есть общие моменты истории, которые, к сожалению, оцениваются по-разному разными группами населения. Однако, что касается, по крайней мере, Латгалии, Колесников отметил, что впечатлен тем отношением, которое местное население демонстрирует к памяти русских, советских солдат, погибших в Первую и Вторую мировые войны.

По теме

Удар по бизнесу с Россией срикошетил в СМИ: посол РФ в Латвии о "свободе" слова
Транзит, диалог и рост экономики: Лукьянов о том, почему с Россией придется считаться
Вечная память и постоянный мониторинг: как сохранить советские мемориалы в Латвии
"Умеем и через заборы дружить": Буров рассказал Sputnik об отношениях с Москвой
Теги:
Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik