18:15 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4628

Пока никто не может сказать, как весенний холод и майский снег сказались на урожаях в Латвии: все растет и цветет

РИГА, 14 мая — Sputnik. В мае в Латвию внезапно пришла зима: ударили заморозки и выпал снег. Самый высокий снежный покров - 16 сантиметров - наблюдался в Екабпилском крае, чуть меньше - около 10 сантиметров снега - в Виеситском, Акнистском, Ливанском, Мадонском, Вараклянском, Балвском и Ругайнском краях.

Синоптики оценивали майский снегопад как самый обильный весенний снегопад за последние десять лет в Латвии. А что на этот счет думают латвийские крестьяне?

Владелец хозяйства Eži Павел Кавунс считает, что говорить об убытках пока рано, сообщает Rus.lsm.lv. Вишни, груши и ягоды цветут, и сложно понять, пострадали они от холода или нет. В его хозяйстве надеются, что все будет хорошо.

Глава Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густав Норкарклис отмечает, что снег в мае - это действительно редкость, но многим культурам он не навредил.

Норкарклис пояснил, что в этом году весна холодная, поэтому растения не так буйно пустились в рост. Кое-где плодовые деревья даже не успели полностью зацвести, поэтому и пострадать не успели.

По словам Норкарклиса, фермеры испытывают небольшое чувство незащищенности, но уже ищут решение, которое поможет избежать риска в случае новой волны холода. Но пока никакой трагедии не произошло.

Холод не навредил и овощам. Член правления "Крестьянского Сейма" Эдите Страздиня считает, что, возможно, небольшие растения могли пострадать, но в целом овощные хозяйства в порядке. Значительного ущерба не ожидается.

По теме

Коронавирус - это шанс для Латвии: пандемия подкосила производителей в Европе
В Латвии разрешили стрелять в диких гусей, если они едят ваш урожай
ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы
Теги:
убытки, холод, урожай, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik