10:39 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7460

"Люди, которые чествуют память своих предков, никакой угрозы не представляют. Гораздо большая угроза для Латвии - запрет на эту памятную дату", - прокомментировал скандал вокруг кафе Kūriņš известный латышский рекламщик Эрик Стендзениекс

РИГА, 14 мая — Sputnik. Поступок владельца кафе Kūriņš, который отказался обслуживать посетителей заведения с георгиевскими ленточками, вызывает осуждение не только у русскоязычной публики. Многие латыши также осудили дискриминационный выпад в отношении клиентов кафе.

Так, бывший рижанин и известный латвийский рекламщик Эрик Стендзениекс в свойственной ему креативной манере заявил, что собирается посетить скандальное заведение в полосатом костюме, выполненном в оранжево-черных тонах.

"Определенно точно зайду в Kūriņš в полосатом оранжево-черном костюме. Кого еще не пустят? Геев? Негров? Посмотрим", - саркастически написал в Twitter Эрик Стендзениекс.

​Пользователи соцсетей тут же предложили вариант наряда, припомнив легендарное платье депутата Европарламента от Латвии Сандры Калниете и пожалев, что она его сожгла.

​Другие комментаторы советовали проверить избирательность политических взглядов хозяина кафе и попробовать прийти в заведение в форме нациста.

"Попробуй в форме нациста. Сообщи о том, какой будет результат", - предлагает Кристс Шукевичс.

​Были и такие, кто заступился за сегрегационные взгляды владельца кафе Kūriņš.

​"Надеюсь, что тебя не пустят, а дадут основательно в нос. Парню принадлежит личный ресторан на частной земле, и ты, как представитель тех, кто живет под лозунгом "деньги не пахнут", начнешь доказывать свои права в чужом доме, кого пускать, а кого нет. Полный дурак", - обиделся за хозяина кафе Мартиньш Янсонс, забыв, что речь идет не о частном доме, а об общепите.

Они не враги Латвии

Еще более развернуто свое отношение к истории с кафе Kūriņš Эрик Стендзениекс высказал на странице в Facebook.

"Не думаю, что "Куриньш" поступил правильно. И злорадство вокруг произошедшего меня пугает. Эти люди не какие-то враги Латвии. Вы знаете, какое огромное количество русских людей голосовало за независимость Латвии? Их брутально кинули, обещая гражданство всем. Теперь им внезапно нужны визы. И если вы это не знали, в паспортах у них была надпись Alien. Я не шучу. Alien. Именно так и было написано. Эти люди, которые с ленточками один день в году. Все остальные 364 дня они мужья, отцы, работники, предприниматели, художники, велосипедисты и т. д.", - пишет рекламщик.

При этом он подчеркивает, что его очень пугает ненависть и злобная радость, которую он видит в комментариях.

"Но скажу как Годманис. Есть такая святая женщина Лидия Доронина-Ласмане. Высланная, пострадавшая. У нее нет ни грамма ненависти или мести. Мой отец, легионер, лесной барт, в 96 лет умер с поджатыми губами, никому ничего не простив и с желанием отомстить. Я пытаюсь учиться на ошибках отца и относиться по-другому. Спасибо", - отметил Стендзениекс.

В комментариях он также добавил, что люди на самом деле могут вести себя так, как они хотят. И у него нет никакого желания кому-то указывать, как, например, надо отмечать или не отмечать Лиго.

"Для меня люди, которые чествуют память своих предков никакой угрозы не представляют. Гораздо большая угроза для Латвии, как для страны, - запрет на эту памятную дату. Не надо прикидываться богами и решать, что людям отмечать, а что - нет. У Бранденбургских ворот в Берлине до сих пор на памятном постаменте стоит советский танк T-34. Это европейская столица, и для них это ок", - резюмирует Стендзениекс.

Напомним, 9 мая в соцсети взорвал пост жительницы Латвии о том, что ее семью отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за георгиевских ленточек на их одежде.

Страсти вокруг этого скандала не стихают до сих пор - общество разделилось на три лагеря: национальные патриоты поддерживают кафе, другие советуют это заведение обходить стороной, а третьи призывают одуматься и закопать топор войны.

При этом посетители кафе отмечают, что в заведении, куда не пускают с георгиевскими ленточками, на стенах преспокойно "красуется" свастика...

По теме

Запрет советской формы на День Победы: президент Латвии хочет отомстить русским
Нацобъединение рекламирует кафе, владелец которого выгнал "русских фашистов"
Отказались обслужить русских: сколько статей закона нарушил ресторан в Юрмале
Теги:
Юрмала, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik