09:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (186)
222965

Для латвийских властей защитные маски станут станком для печатанья денег. Латвия добровольно поделилась 100% пирога со своими конкурентами. Латвийцы истосковались по живым представлениям депутатов в Сейме

"Невзирая на лица. Латвия введет новый налог" - с таким утверждением в заголовке выступает публицист NRA Арнис Клунис. Производство всевозможных защитных масок стало перспективнейшей отраслью народного хозяйства, пишет автор. Оно способно обеспечить рост мировой экономики в процентах и богатство латвийским политбизнесменам в евро и долларах США.

Латвия введет новый "налог"

Обязательное ношение м­асок в Латвии, в принципе, дело решенное, пишет он. Осталось только уточнить технические параметры ношения масок, что, несомненно, является весьма существенным.

Чтобы премьеру Кришьянису Кариньшу не было стыдно за вклад Латвии в мировую экономику и богатство местных представителей политбизнеса, надо придумать такие правила ношения масок, чтобы среднестатистический латвиец обязан был бы купить хотя бы одну более-менее приличную маску в день.

В данный момент предложение в интернете показывает ценовую амплитуду этих изделий от 80 евроцентов до 50 евро за штуку, но в основном цены вертятся в районе двух евро. Возьмем эту цифру за основу и помножим га 1,9 миллиона оставшихся жителей Латвии. Выходит 3,8 миллиона евро в день!

Эту цифру можно легко округлить до 4 миллионов евро ежедневно, если прибавить сюда штрафы за не ношение или неправильное ношение масок, или за ношение неправильных масок и так далее.

Конечно, это не означает, что в латвийском правительстве или вокруг него будет каждый день появляться три-четыре новых миллионера, пишет Клунис. Но в сравнительно короткое время таковые действительно появятся, и рост их числа может продолжаться вечно, точно так же, как вечно может продолжаться в Латвии чрезвычайная ситуация.

Ношение масок по своей экономической природе будет налогом на право человека работать и зарабатывать. Новый "налог" можно сравнить с известной еще с царских времен подушной податью. Только платить придется не за голову, а за лицо.

И сейчас некоторые легально или нелегально платят физическому или юридическому лицу без которого не получили бы работы.

Будет ли кто-то возражать, что латвийское правительство как раз и является таким лицом? Ясно, что юридическое лицо без физического ничего сделать не может, поэтому, совершенно логично, что рано или поздно деньги от обязательного ношения масок попадут к определенным физическим персонам. И неважно, попадут ли они к ним через розничную торговлю или через госсаказы за счет госдолга, который жители Латвии оплатят позже.

К станку!

Клунис ссылается на российского исследователя Востока, живущего в Китае Николая Вавилова, который на своей телеграмм-платформе "Южный Китай" отлично объясняет то, что происходит с масками в Поднебесной.

"Устройства для шитья защитных масок приравниваются к машинам для печатанья денег. Китай охватили золотая лихорадка хирургических масок – в этом году в КНР зарегистрировано более 38 тысяч предприятий, которые занимаются их производством или продажей. Однако вместе со спросом встала и проблема качества. Производители масок признаются, что инвестиции полностью окупаются за две недели. Однако некоторым этого мало. Нередко поставщики из КНР исчезают, получив на свой счет предоплату за пару контейнеров - это примерно миллион долларов. Были случаи, когда вместо хирургических масок в контейнере обнаруживали маски, оставшиеся от Хэллоуина".

Производство масок в случае введения обязательного их ношения, продолжает Клунис, может и для Латвии стать печатной машиной. И пара доставленных в Латвию контейнеров уже означает прибыль под миллион – торговые наценки в пользу тех, кто связан с реализацией этих масок в рознице или с государством.

И объяснение обязательному ношению масок при небольшом размахе COVID-19 в Латвии есть – это вторая волна эпидемии, которая ждет нас осенью.

Но почему маски надо начинать носить уже сейчас? Потому что некоторые хотят грести (или печатать самим себе) деньги сейчас, пока они в правительстве или приближены к нему, а совсем не будущей зимой, когда, быть может, и в самом деле придут вирусы или другие угрозы для власти или для возможности грести деньги лопатой.

Латвию сбросили с "карусели"

Артурс Озолс на портале Pietiek.com все еще ощущает фантомные боли от утерянного Латвией статуса "второй Швейцарии". Он пишет, что, как известно, в прошлом году Латвия сделала многое для того, чтобы сравнять с землей созданную за годы систему "Мы ближе, чем Швейцария".

В Латвии уже фактически не находится мирового уровня система переорганизации переводов чужих капиталов. Система, которая приносит ее организаторам значительные доходы в виде комиссии, а госкассе – поступления от уплаченных банками налогов.

Эти чужие капиталы назвали "грязными отмываемыми деньгами", которым не место в латвийских банках.

Однако эти финансовые ресурсы из мирового оборота никуда не исчезли. Они просто переместились в финансовые учреждения других стран. Вывод: Латвия проиграла конкурентную борьбу за международные переводы и хранение денежных ресурсов. И получаемые ранее на этой ниве дивиденды теперь достаются банкам и госкассам других стран.

Распространяемые в Латвии сказочки о правильном изъятии "неправильных денег" из латвийской банковской системы – это ничто иное, как ложь, поддерживаемая конкурентами. Не они, а мы являемся проигравшими.

Вопрос – почему наши контролирующие и надзирающие над финансами органы действовали таким образом, а не иначе. Например, сообщая о том, что да, здесь некоторые дельцы открывают "необоснованные" счета, перечисляют суммы неадекватного происхождения, мы это знаем, контролируем и, если вскроются признаки преступления, конфискуем их.

Что случилось? Наши очень молодые банки фактически признаны, если не организаторами преступных группировок, то, по крайней мере, соучастниками. Без поиска источников незаконных переводов именно латвийские банки назвали международными мошенниками.

В результате мы закопали целую, по существу, современную ведущую отрасль, так как выпали из международной платежной карусели, в которой, как правило, не задействованы деньги из реального сектора экономики – производства. Выпали из поля оборота капитала совсем иного происхождения, фактически, исчезли из механизма перераспределения мирового богатства, сетует Озолс.

Закрыв деятельность нерезидентов в стране в сфере оборота финансового капитала, мы весь свой пирог на 100% отдали конкурентам. И только по одной причине: малообразованные в финансовой сфере местные политики ни на волосок не ориентируются в принципах и характере современного международного механизма перераспределения мирового богатства.

Пастушок с хворостиной никогда ничего не слышал об "электрическом пастухе" и вообще об электричестве. Так и политики Латвии вряд ли что-то слышали о родившейся еще сто лет тому назад системе финансового капитализма. Ее цель – не способствовать обороту производственных денег и кредитованию, а концентрация мирового богатства и его распределение во все более ограниченном кругу "богатеев".

Депутаты, вернитесь, мы все простим

Министерство здравоохранения совместно с эпидемиологами рассматривает, какие культурные учреждения открыть в первую очередь - стадион, музей или театр, пишет в Latvajs Avize Эгилс Лицитис.

Однако гражданам ясно, что, прежде всего, необходимо прекратить "тихий сезон Сейма". Зрители соскучились без новейших постановок и премьер политиков. Да и сам депутаты - действующего лица - боятся быть похороненными в забвении и горят нетерпением снова взобраться на трибуну. Как долго можно в одиночестве крутиться перед зеркалом, не обмениваясь ударами с оппонентом?

Открытие парламента в первую очередь является позитивным предзнаменованием и примером гражданского мужества всему обществу, утверждает автор.

Среди депутатов заметны борцы за права человека, люди, которые остановили расизм, те, кто награжден способностью сосчитать кислород в воздухе. Они не могут больше молчать о происходящем! Опасная тема - как после окончания кризиса бороться с социальным спадом и неизбежным понижением стандартов жизни. И ведь необходимо еще обсудить, как защитить общество от всеобъемлющего чипирования.

Здесь было бы, что добавить, как авторитетному голосу Новой консервативной Кришьянису Фелдманису, так и "янтарному" латышу Янису Домбраве, который на трибуну всегда забирается, таща за собой дубовую дубину, чтобы защищать землю отцов, готовый повернуть грудь против русских или прусаков. А также лидеру СЗК Виктору Валайнису, который известен как человек, который в три минуты, отведенные на выступление, способен спрессовать всю свою богатую открытиями жизнь. да еще и фактический материал.

Выступить хотела бы вся фракция "Для развития/За!", известная своим особенным, временами парадоксальным ходом мыслей, с виртуозным Даниэлем Павлютсом на переднем плане.

О наболевшем за две недели в своем прекрасном красноречии, сердито пуча глаза на идеологических противников и страшно клянясь, мог бы выступить "согласист" Иварс Зариньш, который со своей ораторской одаренностью стал популярнее певца на вечеринках. Также слово мог бы попросить не менее награжденный даром речи старший коллега Зариньша Борис Цилевич.

На кафедру прорывается независимый парламентарий, величайший "Золотоуст" Алдис Гобземс. Бывший адвокат по-прежнему выступает обвинителем правящего режима, а выступление Гобземса – острее лазера, оно обнажает мельчайшие допущенные правительством ошибки и его бездействие.

В заключении хотелось бы высказаться словоохотливому Артусу Кайминьшу, человеку, с которым молодежь согласна идти вместе до конца света. Однако вживую мастера эстрады Сейма мы еще долго не услышим, не будем читать записи стенограмм с вставками – порывистые аплодисменты! Возгласы одобрения! Овации!

О некормленных комарах

Однако, возвращается автор с ностальгических небес на нашу карантинную землю, царство Инары Муриниеце (спикер Сейма) закрыто и работает удаленно.

В зале пленарных заседаний сидят ленивые и голодные, месяцами не евшие комары. Корифеи сегодняшнего ораторского искусства не имеют возможности взять заветную высоту трибуны, с которой Добелис и Табунс со всей силой духа своего сражались и сокрушали гражданских оккупантов.

К сожалению, современным ораторам не остается ничего, кроме как в самоизоляции перебирать пыльные реквизиты депутатской работы: избранные речи, блокнот с закладками и старую засохшую коробку из-под акварели, которой можно подкрашивать свои речи, придавая им особую уникальность.

Эти сотни раз использованные атрибуты ждут применения. Когда самые яркие выступающие – один - искрящийся сатирик, другой - звенящий, как колокол, третий - способный вплести в ткань речи латинское словечко (что, несомненно, свидетельствует о присутствии интеллекта) - возьмут низкий старт, чтобы прорваться по среднему проходу на трибуну.

В условиях демократии можно выразиться каждому из ста депутатов Сейма, никто из них не является болтуном и пустобрехом! Даже таким, что, кажется, на трибуну взобрался сам "Скрип и Кашель".

Зрителям, которые готовы при открытии опрокинуть дом политических спектаклей и молиться за билеты, придется еще пострадать, пока классная воспитательница Инара (с замашками майора в детской комнате милиции) вновь организует живые спектакли.

Тема:
Обзор латышских СМИ (186)

По теме

Маска лучше мытья рук? Ученые назвали основной способ распространения COVID-19
Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует
Центр содержания образования: потренируйтесь сдавать экзамены в маске
Теги:
депутаты, Сейм, деньги, маска

Главные темы

Орбита Sputnik