10:18 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7230

Ничего личного - только цифры: с чем Латвия встречает очередную годовщину пребывания в составе Евросоюза

РИГА, 1 мая - Sputnik. Шестнадцать лет назад, 1 мая 2004 года, Латвия стала полноправным членом Европейского союза, напоминает Baltnews. Если на основе данных Eurostat проанализировать, как изменилась жизнь в республике за время пребывания в тесном кругу европейских соседей, становится понятно, чем обернулась история успеха.

Население

По состоянию на 1 января 2004 года население Латвии составляло 2 миллиона 276 тысяч 520 человек. К 2020 году в стране насчитали 1 миллион 905 тысяч 800 жителей - на 16,3% меньше, чем 16 годами ранее. За весь период нахождения республики в составе Евросоюза не было зафиксировано даже незначительного прироста населения.

Среди главных причин депопуляции - отрицательный естественный прирост и массовая миграция. Вступление в ЕС позволило жителям Латвии свободно перемещаться по всей территории союза, что в результате и привело к росту миграции.

Если в 2004 году из Латвии уехали 4844 человека, то в 2011 число эмигрантов составило уже 10 тысяч 234, а в 2018-м - 10 тысяч 909. Уезжает из республики в основном молодое население: приобретя возможность свободного перемещения, люди выбирают более благополучные страны Европы, находят там работу, заводят семьи и оседают, навещая впоследствии родину в качестве туристов.

Остаются же в стране люди предпенсионного и пенсионного возраста, причем большинству из них приходится работать, поскольку социальных выплат на жизнь не хватает. Так, по данным за 2018 год, доля работающих жителей в возрасте от 55 до 64 лет в Латвии составила 65,4%. При этом в республике существенно преобладают жители предпенсионного и пенсионного возраста. Eurostat прогнозирует, что уже скоро доля населения в возрасте от 65 лет в Латвии достигнет 28,7%.

В случае сохранения текущих тенденций страну ожидает массовый рост количества пенсионеров и сокращение численности молодого населения или, иными словами, еще больший отток трудоспособного населения.

Экономический рост

Латвию наряду с Литвой и Эстонией называли "Балтийскими тиграми" в начале двухтысячных, когда страны демонстрировали внушительные показатели экономического роста. Так, в 2006 году ВВП Латвии вырос на 11,9%. Однако в положительную динамику вмешался глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, по итогам которого республика оказалась в пятерке худших стран мира по динамике ВВП: минус 17,8%.

Как прогнозируют эксперты Международного валютного фонда, текущий год также не принесет балтийским республикам хороших показателей. По информации МВФ, Латвию ждет экономический спад в 8,6% - самый большой среди стран Балтии. 

Неграждане

Латвия и Эстония вступили в Евросоюз, отягощенные институтом безгражданства. Большинство неграждан - это бывшие граждане СССР, которые жили на территории балтийских республик, но не получили их гражданства после распада Союза.

Шестнадцать лет в Евросоюзе, одним из основополагающих принципов которого является охрана прав и свобод человека, не поставили точку в существовании неграждан. Более того, проживающие в республиках представители национальных меньшинств продолжают испытывать значительные трудности. В данном случае речь идет о праве получать образование на родном языке.

Ежегодно ситуация лишь усугубляется: недовольные своим положением люди выходят на митинги и акции протеста, а власть не делает шагов навстречу, тем самым увеличивая социальное напряжение. Дальше трудностей становится все больше, действует эффект "снежного кома".

Шестнадцать лет - достаточный срок для решения существующих проблем или хотя бы запуска механизмов, которые помогли бы их решить. Но этот срок Латвией был упущен.

Теги:
неграждане, экономика, население, Eurostat, статистика, Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik