23:18 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
12600

Депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс похвастался респиратором и призвал всех носить маски, но латвийцы, похоже, не оценили шаг политика и раскритиковали его

РИГА, 9 апр — Sputnik. Эффективный опыт ношения масок в азиатских странах вдохновил депутата Сейма от Нацблока Яниса Иесалниекса на обращение к латвийцам с призывом присоединяться к этой практике.

"Во многих странах Азии, которые успешно ограничили распространение COVID-19, ношение респираторов и медицинских масок в публичных местах является обязательным. Пришло время и нам отбросить застенчивость и перенять эту эффективную практику, чтобы вместе быстрее победить напавший на человечество вирус!" - обратился через Facebook и Twitter к своим подписчикам политик, добавив, что для своей семьи он дальновидно успел приобрести респираторы еще в феврале.

Свой пост Янис Иесалниекс снабдил фотографией, на которой он, судя по всему, в респираторе FFP3.

​Однако пользователи соцсетей, похоже, не сильно вдохновились предложением депутата. Во-первых, потому что ни медицинских масок, ни респираторов сейчас в продаже в Латвии просто не найти, а во-вторых, Иесалниекса распекли за то, что он пользуется респираторами, которые сейчас нужнее лечащим врачам, а не депутатам.

Так, пользователь Айгарс Прусис предлагает политику не уподобляться украинским парламентариями и прикладывает ссылку на врача и телеведущего Евгения Комаровского, который развеял миф об эффективности "противовирусных" масок. По-настоящему эффективным средством защиты во время эпидемии является респиратор, который необходим именно врачам, а не депутатам, полагает доктор.

"Янис, обязательно посмотри. Не будем начинать как украинские парламентарии и не будем вводить в заблуждение людей!" - обратился к политику Айгарс.

​"Да, именно поэтому медики и все другие, кто напрямую сталкивается с потенциальными носителями вируса во всем мире используют респираторы - ведь они же не помогают. Смотри еще всякие русские видео, там и не такие чудеса рассказывают", - саркастически ответил Иесалниекс, который, судя по всему, даже не понял о чем идет речь, но зато воспользовался лишней возможностью пнуть русских.

​Впрочем, большинство подписчиков депутата интересовал совершенно другой вопрос - где же он купил столь дефицитные респираторы?

"Время от времени появляются в строительных магазинах, но их быстро раскупают. Или можно поискать в интернет-магазинах. Но нужно смотреть, чтобы была отмечена степень защиты. Смело можно брать FFP2/N95 и FFP3/N99, но и FFP1/N80 дают определенную защиту", - объясняет пользователям политик. На крайний случай пойдут и самодельные маски, признается он.

​"Видишь, Янис! Если знаешь, что цены завышены, то не надо раздражать людей своими разговорами об обязательном ношении респираторов! Сначала организуй, чтобы у каждого эта маска была! Только не повторяй эту волшебную схему, которая была со светоотражающими жилетами - полиция их "выделила" больше, чем существующих пешеходов", - осадил политика пользователь под ником Es Pats.

​Досталось депутату и от подписчиков на Facebook.

"Господин Иесалниекс, перед тем как публиковать запись политикам надо сделать домашнюю работу, и прочитать рекомендации ВОЗ. Маски FFP3 в данный момент используют сотрудники здравоохранения во время процедур. В свою очередь, если вы носите такую маску в магазин, то в таком случае вы защищены от вдыхания SARS-CoV-2, но на выдохе вы можете в случае заболевания заразить всех окружающих", - ответил в Facebook политику Валдис Гибиетис.

Напомним, что в Латвии за прошедшие сутки выявлено 12 новых случаев инфицирования коронавирусом, общее количество заболевших достигло 589 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Анализы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 422 человека, а в целом с начала распространения вируса в Латвии были проверены 25 458 человек. Стационарно лечатся 38 пациентов, у 35 из них средняя форма тяжести заболевания, трое человек - в тяжелом состоянии.

Сегодня стало известно, что правительство соседней Литвы обязало граждан носить медицинские маски в общественных местах, пишет Sputnik Литва.

"Это уже будет не рекомендация. В общественных местах нос и рот закрывать обязательно", – сказал министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

В Литве зафиксировано более 950 случаев заражения коронавирусом. От инфекции скончались 15 человек, выздоровели восемь пациентов.

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Маски, дистанция и пустые улицы: как живет Рига на карантине
Латвия преодолела кризис: маски будут у всех врачей
Правительство Литвы обязало жителей носить маски в общественных местах
Теги:
Янис Иесалниекс, маска, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik