00:00 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3672

Латвия в состоянии оперативно наладить производство лекарства от коронавируса, только сейчас это бесполезно, рассказал латвийский ученый академик Иварс Калвиньш

РИГА, 8 апр — Sputnik. Есть уже три лекарства, которые продемонстрировали эффективность в борьбе с COVID-19. И минимум два латвийских предприятия могут быстро наладить производство одного такого препарата. Однако для этого необходим госзаказ. Об этом в новом номере журнала "Открытый город" рассказал известный латвийский ученый академик Иварс Калвиньш, пишет Freesity.lv.

Латвия спасет мир?

- Может ли Латвия внести свой вклад в создание вакцины? Недавно, например, команда ученых Латвийского центра исследования и изучения биомедицины заявила, что работает над созданием вакцины от коронавируса COVID-19.

- Безусловно, наши ученые могли бы внести вклад. Десятки лет они производят различные вакцины. Отличительная черта разрабатываемых у нас вакцин — белки, которые находятся на поверхности вируса, собираются в вирусоподобную частицу.

То есть это не просто какие-то белки вируса. Сперва создается "шарик" безвредного вируса, а к его поверхности прикрепляют белки, против которых ученые хотели бы вызвать ответную реакцию иммунитета. Организм лучше распознает такие "шарики", потому что белки расположены так же, как и в натуральном вирусе.

К "шарику" нашего безвредного вируса крепится один из специфических протеинов с поверхности вируса SARS-CoV-2. В результате получается вакцина, которая сама по себе не заразна и не опасна.

Наши ученые работают со швейцарцами, и до сих пор они успешно занимались вакциной от гепатита и других заболеваний.

Но лично мое мнение: сейчас достаточно бессмысленно создавать вакцину от коронавируса или правильнее говорить от SARS-СoV-2, поскольку вирус этот относится к классу РНК-вирусов, что означает, что меняться он будет достаточно быстро. И пока вакцина будет протестирована и введена в оборот, то скорее всего это уже будет совсем другой тип коронавируса.

Лекарство работает

- То есть повторные заражения — это наше будущее? Коронавирус может стать сезонным заболеванием, как грипп?

- С момента появления первого SARS прошло 17 лет. Новое поколение выросло! Поэтому так далеко заглядывать вперед и бояться не стоит.

- И все же в США в Kaiser Permanente Washington Research Institute уже начали клинические испытания вакцины против коронавируса нового типа…

- Не только вакцины тестируются. Есть и лекарства, помогающие от COVID-19. Они были разрешены к применению уже месяц назад в США и Китае.

Предприятие Fujifilm, известное всем по производству фотоаппаратов, имеет дочернюю фирму Fujifilm Toyama Chemical, которая еще в 2014 году разработала медикамент (favipiravir, известный под названием T-705 или Avigan).

Этот препарат был изучен как лекарство против гриппа, но оказался не совсем подходящим. Китайцы провели клинические исследования на небольшом количестве больных — 70 человек — и доказали, что в случае коронавируса препарат работает.

Это лекарство зафиксировано как первый препарат против коронавируса. Американцы признали этот факт и разрешили лечить у себя.

Кроме того, есть еще два лекарства — один противовирусный препарат, который применялся при Эболе и вирусе Зика (Remdesivir). Пока результаты исследования не опубликованы, но в научных кругах уже известно, что препарат эффективен против коронавируса.

Еще есть препарат (гидроцилорохон) против малярии, который также был опробован в лечении нового коронавируса. Так что по крайней мере три лекарства, продемонстрировавшие некоторый эффект, есть. '

В Китае уже проведено 14 клинических исследований по комбинации этих лекарств с терапевтическим лечением. То, что в Китае резко падает число заболевших, — это, скорее всего, результат использования и медицинских препаратов в том числе.

Но есть нюанс

У всех этих препаратов, как и в случае с гриппом, есть один нюанс: они действенны, если вы их применяете в первый день заболевания или даже до появления первых симптомов (например, если дома уже есть другой больной с подтвержденным диагнозом). Крайний срок — второй день.

Если препарат принимается на 4–5-й день, как и с ремантадином, тамифлю, эффект будет меньше.

- США заявили, что уже возник дефицит лекарств, которые считаются потенциальным средством лечения коронавируса. Сколько ждать, чтобы эти лекарства попали в массы? Могут ли их производить в Латвии?

- Если работать по правилам военного времени, а чрезвычайная ситуация это и означает, то можно попросить латвийские фармацевтические фирмы, которые способны производить медицинские продукты соответствующего уровня (у нас таких минимум две), купить лицензию на производство у Fujifilm Toyama Chemical.

Естественно, пройдет месяц, пока удастся процесс внедрить. Но если надо — то можно! Если у государства есть желание и будет заказ, то, я вас уверяю, наши химики, по крайней мере по первому лекарству, где синтез не сложный, наладят производство быстро.

По теме

Внучка соврала об отпуске бабушки и отправила врачей в самоизоляцию
Эти лекарства нельзя принимать при коронавирусе! Глава Минздрава Франции предостерегает
Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время пандемии
Теги:
лечение, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik