22:15 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (53)
7584

Почему сейчас не время ругать власти Латвии? Почему теории заговора несостоятельны? В чем польза тотальных мер контроля? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы

РИГА, 3 апр — Sputnik. В борьбе с распространением коронавируса власти Латвии все делают правильно. Это не тоталитаризм, а просто меры по дисциплине. Публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин поднимают темы правомерности действий латвийских властей и не только, обсуждают проблему распространения теорий заговора и прогнозируют развитие ситуации в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

В Латвии до сегодняшнего дня не было ни одного случая смерти от коронавируса. Только две страны ЕС могут похвастаться такой статистикой. Наравне с Латвией - Мальта.

В пятницу, 3 апреля, появилась информация о смерти 99-летней латвийки. Но и она умерла не от коронавирусной инфекции, а из-за сопутствующих заболеваний.

До сих пор власти Латвии не применили самую жесткую меру по ограничению распространения коронавируса в стране - не запретили жителям выходить на улицы. Но в остальном в стране введены строгие запреты.

Не время критиковать власти

Линдерман считает, что такой показатель, как смертность, в Латвии пока ни о чем не говорит. Но тем не менее власти страны действуют в правильном направлении.

"Наша передача обычно жестко критикует власти Латвии, потому что мы касаемся русского вопроса, где правительство, безусловно, проводит злонамеренную и агрессивную политику, но что касается тех мер, которые сейчас предпринимает Латвия, то это все правильно. Работа на минимизацию контактов населения - абсолютно правильная. И здесь невозможно предсказать, какая из мер сработает, а какая - нет", - пояснил Линдерман.

Хотя про русских в Латвии политики не забывают даже в такой кризисный момент. Точнее, русским забыли предоставлять информацию о коронавирусе и мерах борьбы с ним на родном языке, но не забыли их пожурить.

В частности, бывший министр юстиции Дзинтарс Расначс - представитель Нацобъединения - обвинил русских Латвии в несоблюдении правил безопасности во время чрезвычайной ситуации и причиной назвал российскую пропаганду на телевидении, которое смотрят только русскоязычные.

Линдерман пояснил, что, по логике Расначса, русскоязычные не смотрят латышское телевидение, не читают латышские СМИ и, соответственно, получают ненужную информацию из России. Только Расначс "забыл", что латышские власти сами уничтожили СМИ на русском в Латвии, не выделив им ни одного цента на информирование о коронавирусе. И теперь политик перекладывает со своей больной головы на здоровую.

Кроме того, Расначс прогнозирует, что среди русских будет больше больных коронавирусом из-за этого. Он сравнивает ситуацию с положением в тюрьмах, где якобы русских больше. Но Линдерман опровергает этот довод, поскольку ему самому довелось побывать в латвийской тюрьме, и, по его словам, там латышской речи уже куда больше, чем русской. Национализация и дерусификация коснулась тюрьмы - и персонала и заключенных.

При этом, как считает Линдерман, правительство Латвии в основном сейчас занято совсем другими проблемами и у него нет времени докапываться до русских.

Тем более что и в России происходит ужесточение карантинных мер, поэтому те русские, которые смотрят российское телевидение, без сомнения, получают объективную и достоверную информацию и могут ею руководствоваться.

Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ввел в стране чрезвычайное положение, наделив кабмин широкими полномочиями, причем бессрочно. И тут же его одернули из ЕС, где заявили, что венгерское правительство больше нельзя допускать к столу, за которым собираются представители институтов ЕС, обвинив Орбана в присвоении диктаторских полномочий.

Линдерман напомнил, что Орбана и ранее обвиняли в том, что он прибегает к неевропейскими методам управления. Но на данный момент, по мнению публициста, все это вторично.

Политики еще совершают потуги сделать "свой маленький гешефт" на мировом кризисе, но сейчас как раз сторонники жестких мер, пресекающих коммуникацию между людьми, будут в выигрыше. И тут ярким примером служит Китай, где удалось остановить распространение инфекции именно жесткими мерами, а не лекарствами.

На этом фоне довольно нелепо выглядит позиция президента Беларуси Александра Лукашенко, который назвал коронавирус "психозом" и заявил, что убежден в том, что люди больше страдают от паники, нежели чем от коронавируса.

После таких слов активизировались власти Латвии и министр обороны страны Артис Пабрикс отдал распоряжение усилить контроль на границе с Беларусью. Кроме того, МИД Латвии настаивает на том, чтобы латвийцы, возвращаясь в страну на личном транспорте через белорусскую территорию, вообще не снимали защитные маски.

Линдерман отмечает, что не знает, какие практические меры, кроме слов, Лукашенко сейчас предпринимает в своей стране, но если отношение в духе того, что он говорит, то Беларусь пожнет в первую очередь проблемы с РФ, а не с ЕС.

И Россия, по мнению Линдермана, имеет право возмутиться, потому что, как ни закрывай белорусско-российскую границу, полную непроницаемость ей обеспечить практически нереально.

О теориях заговора

"А вообще у Лукашенко есть шансы возглавить международную секту не верящих в коронавирус. И это очень серьезная проблема. Огромное количество людей верят в какие-то теории заговора. Эпидемия всколынула в людях какое-то мракобесие", - подчеркнул Линдерман.

Распространяется невероятное количество теорий заговора. Якобы вирус вышел из лаборатории в Латвии. Здесь речь идет о моменте, когда почти в начале эпидемии в латвийском сегменте интернета появились слухи о построенной рядом с рижским аэропортом китайской секретной лабораторией, где занимаются генной инженерией.

Как выяснилось, в парке высоких технологий у аэропорта Рига находится фирма Latvia MGI Tech, которая занимается проведением исследований и экспериментальным производством в области биотехнологий.

В открытии предприятия в ноябре 2019 года принял участие министр экономики Ральф Немиро, президент MGI Tech Данкан Ю, посол Китая в Латвии Лиан Цзянцюан, а также профессор Каролинского университета в Швеции Ларс Энгстранг.

Но Линдерман считает, что эта теория имеет такую же вероятность быть правдой как то, что коронавирус вывели Билл Гейтс, марсиане, американские военные и так далее. Логики в этих "заговорах", по его мнению. совершенно никакой нет. Потому что пострадали от эпидемии все. В выигрыше никто не остался.

"Статистики"

Линдерман подчеркивает, что вопрос в том, какие источники информации человек выбирает. К примеру, сам он читает отчеты действующих врачей, читает, что пишут итальянские, американские медики. Или что крупные ученые биологи, эпидемиологи говорят на эту тему.

Тем временем огромное количество людей читают всякий вздор и разносят его по свету.

При этом Линдерман считает, что в мире образовалась группа "статистиков" - это в большинстве образованные, грамотные люди, которые в интернете выуживают информацию и сравнивают коронавирус с гриппом, с количеством пострадавших и умерших на войне, в авариях и так далее.

Но они не учитывают, что в коронавирусе самое страшное не смертность, а скорость и массовость заражений.

"Коронавирус в той точке, где ему дали возможность распространиться, производит ужасные разрушения, сеет болезнь и смерть, сравнимые с действием атомной бомбы. Судя по этим точкам, человечество пока не научилось контролировать эту заразу. Там, где вирус смог прорваться, он покажет высокую распространяемость и, соответственно, смертность. И побеждается он исключительно человеческими усилиями. Пока что. Поэтому тотальный контроль на данном этапе - самая действенная мера в этой борьбе", - подытожил Линдерман.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (53)

По теме

Коронавирус пришел в центры социального ухода Латвии
Ни одной смерти от коронавируса: Латвия выделилась на фоне других стран ЕС
В Латвии первая смерть пациента с COVID-19, число заразившихся приближается к 500
Теги:
власти, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik