00:42 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (518)
770

Русские дети оказались в условиях двойного перехода: на дистанционное обучение и на латышский как основной язык образования; в этих условиях учебу на родном языке просто необходимо вернуть, заявляет Русский союз Латвии в открытом письме кабмину

РИГА, 2 апр - Sputnik. Партия "Русский союз Латвии" обратилась с открытым письмом к правительству с требованием отменить запрет на использование русского языка в школах нацменьшинств в условиях дистанционного обучения.

"Спасти учебу может лишь родной язык!" – уверены сопредседатели РСЛ Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов.

Они отмечают, что неподготовленный переход на дистанционное обучение, которое школы были вынуждены организовать в условиях пандемии коронавируса, порождает проблемы во всех странах.

"Однако в Латвии есть дети, для которых дистанционное обучение создает особые, часто непреодолимые препятствия. Речь идет об учениках русских школ, которые оказались в процессе двойного перехода – к дистанционному обучению и к латышскому языку как основному языку преподавания", – подчеркивается в письме.

Эти сложности еще раз подтверждают правоту принципиальной позиции РСЛ о том, что дети должны учиться на родном языке.

В Русский союз Латвии поступают сведения о трудностях, с которыми столкнулись многие семьи, потому что дети не могут самостоятельно выполнить письменные задания на латышском языке, а педагоги в условиях дистанционного взаимодействия не всегда успевают определить, кто из учеников не успел доделать или понять задание. При этом не все дети могут получить помощь родителей, потому что те, например, находятся на работе.

"В результате школьники заметно отстают в учебе, забрасывают выполнение письменных заданий, теряют не только время и знания, но и уважение к себе", - подчеркивают Жданок и Митрофанов.

В этих условиях эффективное дистанционное обучение в основной школе (1—9 классы) невозможно без широкого использования родного языка, да и для учеников средней школы (10—12 классы) более широкое применение родного языка могло бы улучшить качество образования.

"Русский союз Латвии настаивает на снятии всех ограничений на использование родного языка детей в школах Латвии. Особенно это необходимо в условиях чрезвычайной ситуации и дистанционного обучения", — подчеркивается в письме.

РСЛ просит учесть, что в интернете содержится большое количество качественных учебных материалов именно на русском языке, и надо разрешить их применять.

"Только снятие всех ограничений на их применение и отмена запретов на использование родного языка обеспечат в условиях чрезвычайной ситуации гарантированное Сатверсме право на образование для учащихся школ национальных меньшинств Латвии", - подытожили Жданок и Митрофанов.

Как уже писал Sputnik Латвия, школы перешли на удаленное обучение с 23 марта. Как отмечала Илга Шуплинска, у многих родителей, особенно тех, кому приходится по-прежнему работать, сложившаяся ситуация вызывает отчаяние.  

Плинер: толку от дистанционной учебы немного, но другого выхода у Латвии нет>>

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (518)

По теме

Первый день дистанционного обучения: школы выдержали
Идет охота на волков: в Европарламенте обсудили будущее русских Прибалтики
"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
Теги:
школа, русский язык, образование, партия "Русский союз Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik