00:07 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (804)
2037

И Россия, и Латвия границу закрыли, но остается опасность переноса эпидемии нарушителями; как организовано патрулирование границы в условиях чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 апр — Sputnik. Режим чрезвычайной ситуации и запрет перемещений создают все новые вызовы на латвийских границах. Сохраняется риск переноса инфекции через так называемую зеленую границу.

Чтобы ограничить распространение коронавируса, с 30 марта латвийским пограничникам стали помогать военные, сообщает TV3

Новые вызовы

В понедельник, 30 марта, Россия полностью закрыла свою государственную границу. Латвийские пограничники перешли на усиленный режим работы.

О том, как в новых условиях работает пункт пропуска "Терехово", рассказал начальник Лудзенского управления Госпогранохраны Валдис Юкшс.

"Каждый день для нас полон вызовов, каждый день нужно принимать новые неординарные решения.

У начальника Госпогранохраны новая нагрузка, потому что постоянно поступают заявления на пересечение госграницы. За последнюю неделю вернулись 220 граждан и постоянных жителей Латвии. Четырнадцать человек из Латвии не выпустили, семь человек не впустили из России", - рассказал Валдис Юкшс.

Российско-латвийскую границу могут пересекать только отдельные группы, в том числе международные грузоперевозчики. Въезжая в Латвию, водители грузовых автомобилей должны подписать обязательство не посещать общественные места на территории Латвии.

"Мы сканируем эти заявления и высылаем их в Госполицию, их анализируют, а потом проверяют, выполняется ли обязательство или нет", - рассказал Юкшс.

Также приходится задерживать тех, кто незаконно пересекает "зеленую" границу — вьетнамцев, индийцев, недавно также были задержаны два гражданина Алжира, которые пытались нелегально попасть в Латвию. Так как границы закрыты, Госпогранохрана ожидает роста числа таких случаев. С понедельника, 30 марта, к охране границ привлечены также армия и Земессардзе.

Поддержать братьев по оружию

Солдаты патрулируют латвийско-российскую границу сменами по двенадцать часов. Такой режим установлен на период чрезвычайной ситуации.

"Если подключить воображение, можно представить, что пограничники формируют на границе такую сеть, такой фильтр, чтобы фильтровать движение людей, движение транспорта, и с нашим участием этот фильтр становится более тщательным", - рассказал старший сержант Латгальской бригады НВС Нормундс Божевниекс.

На российско-латвийской границе размещено несколько бригад — одни останавливают проезжающий автотранспорт, проверяют документы. В других местах — в зеленой зоне — патрулируют солдаты или пограничники с кинологами и собаками. Их задача — контролировать людей и транспорт, предотвращать нарушения ограничений чрезвычайной ситуации и попытки пересечь границу незаконно. Как признают сами солдаты, для них это морально трудное время.

"Для сотрудников МВД, пограничников, полицейских это ноша, если не самая тяжелая, то одна и самых тяжелых, которые возлагались на их плечи. Поэтому мы, как их братья по оружию, просто должны им помочь, поддержать их", — подчеркнул Божевниекс.

Старший сержант не скрывает, что и для него, и для его коллег эта ситуация новая, и они тоже опасаются за свою безопасность.

Со среды, 1 апреля, армия будет помогать охранять границы не только с Россией и Беларусью, но и с Эстонией и Литвой. Если возникнет необходимость, армия готова помочь и с обеспечением соблюдения карантина внутри страны.

Гиргенс установит карантин без Пабрикса: в города не введут армию>>

Тема:
Коронавирус наступает (804)

По теме

Коронавирус пришел в латвийскую армию
Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам
Возвращение домой: как Россия эвакуирует своих граждан из Латвии
Дипломатическая миссия выполнена: как Рига и Киев менялись репатриантами
Теги:
Россия, Латвия, граница, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik