22:39 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
6342

За передвижением зараженных коронавирусом латвийцев теперь будут следить мобильные операторы. Собираться больше двух нельзя нигде. Все больше врачей в Латвии заболевают COVID-19

РИГА, 29 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии на внеочередном заседании, состоявшемся в воскресенье, приняло новые меры по ограничению распространения COVID-19. Одновременно в стране будет усилен контроль за инфицированными людьми, которым предписан карантин.

"Два и два"

Если раньше правило двух метров социальной дистанции являлось, своего рода, строгой рекомендацией, то теперь оно стало законным требованием.

Во всех публичных местах запрещено собираться более чем двум людям с нарушением упомянутой "социальной дистанции". Находится ближе друг к другу в публичных местах, как внутри помещений, так и на улице, смогут только члены семьи или люди, живущие в одном доме, а также их несовершеннолетние дети. Также правило двух метров не действует на лиц, исполняющих служебные обязанности.

Соответствующие поправки внесены сегодня в закон "о провозглашении чрезвычайной ситуации", о чем сообщил на пресс-конференции, по окончанию заседания правительства премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Премьер называл новые ограничения "два и два", таким образом обозначив их суть. Он отметил, что правительство старается действовать проактивно, на опережение ситуации, ограничивая возможные события и распространение вируса.

Пункт поправок, предписывающий поведение работников "при исполнении", которым необходимо работать в группах, пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле. По ее словам, о безопасности работников следует позаботиться их работодателям, выполняя предписания эпидемиологов.

За нарушение правил, отметила министр, будет предусмотрена или административная, или даже уголовная ответственность. Обязанность контролировать выполнение закона возложена на Государственную полицию, к работе могут быть также привлечены сотрудники муниципальной полиции.

В настоящее время, за нарушение правил чрезвычайной ситуации предусмотрен денежных штраф до 350 евро. В свою очередь, уголовная ответственность может наступить, в случае, если нарушение правил карантина повлекло за собой существенный ущерб для интересов государства или частных лиц. Максимальный срок лишения свободы за такое преступление – до 8 лет.

За зараженными будут следить

На заседании правительства было принято еще одно решение, которое направлено на ужесточение контроля за тем, как инфицированные Covid-19 люди соблюдают условия предписанного им карантина (домашней изоляции).

Операторам мобильных сетей вменяется в обязанность контролировать местонахождение заболевших и сообщать о возможном нарушении карантина.

Государственная полиция по запросу Центра профилактики и контроля за заболеваниями (ЦПКЗ), сможет получать информацию от операторов о конкретных лицах, инфицированных Covid-19. Эти данные будут передаваться в Центр профилактики и контроля за заболеваниями и использоваться в проведении эпидемиологических расследованиях, а также для того, чтобы проверять информацию, предоставляемую о себе жителями.

"Эти данные не используются потому, что кого-то интересует, как перемещаются люди. Данные будут предоставляться только по запросу эпидемиологов для Госполиции, только и единственно для проведения эпидемиологического расследования", - пояснила министр Винькеле.

Подводя итоги, можно выделить два момента. Во-первых, правительство в очередной раз поступило "либеральнее", нежели предполагали в соцсетях многие комментаторы. Ведь накануне прошла целая волна слухов о том, что правительство, внезапно собравшись на заседание в выходной день, может полностью запретить передвижение по городу.

Во-вторых, контроль за перемещением группы лиц через мобильных операторов выглядит разумно в данном случае, хотя, отчасти, и нарушает права жителей. Ранее доступ к такой информации могли получать правоохранительные органы в рамках возбужденного уголовного дела. Сейчас круг получателей расширен, однако, учитывая обстановку, достаточно обоснованно.

Заболевают медики

На пресс-конференции также выступил представитель Центра профилактики и контроля за заболеваниями Юрий Перевощиков. Он привел достаточно тревожные данные о динамике распространения Covid-19 именно среди медицинских работников.

Помимо ранее известных случаев – врач-онколог в больнице имени Страдыня в Риге, трое медработников в больнице Резекне, а также два зубных врача в клиниках Риги - Covid-19 был констатирован "еще у нескольких представителей отрасли".

В частности, как отметил Перевощиков, ЦПКЗ получил данные еще о двух стоматологах, инфицированных Covid-19. По мнению специалистов, медработники могли инфицироваться на одном из мероприятий, в котором принимали участие гости из-за границы.

Также, поступила информация о медсестре "в одном из амбулаторных учреждений по уходу за больными". Вирусом также был инфицирован и один из водителей бригады Службы неотложной медицинской помощи.

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

В России изобрели препарат для лечения коронавируса COVID-19
Эпидемия коронавируса в Китае закончилась: власти сделали официальное заявление
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik