22:59 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (815)
4978

Очаги коронавируса зафиксированы уже в 40 самоуправлениях Латвии. Жители жалуются друг на друга из-за несоблюдения мер, ограничивающих распространение заболевания

РИГА, 28 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии сообщает в своем аккаунте в Twitter о том, что заболевшие коронавирусом уже есть в каждом третьем самоуправлении.

Очаги заболевания установлены в 40 самоуправлениях страны. Заболевшие есть в Лиепае, Риге, Юрмале, Елгаве, Резекне, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Также болезнь добралась до Елгавского, Талсинского, Тукумсского, Иецавского, Кегумсского, Алойского, Марупского, Руиенского, Резекненского, Лимбажского, Стопиньского, Сейского, Сигулдского, Огрского, Царникавского, Гаркалнского, Цесисского, Смилтенского, Айзкраукльского, Вецумниекского, Баускского, Коценского, Озолниекского, Олайнского, Мерсрагского, Кекавского, Саласпилсского, Крустпилсского, Гробиньского, Кулдигского, Вентспилсского и Энгурскского краев.

​Столица Латвии - в лидерах по числу зараженных. Здесь частота случаев заболевания составляет от 101 до 250 человек.

Сами рижане уже жалуются друг на друга из-за несоблюдения мер предосторожности. В частности, в очереди у банкоматов в торговом центре Spice бдительные граждане заметили очередь "без правил".

На "Доске жалоб" были опубликованы фотографии очереди у банкоматов Swedbank в торговом центре, где никто не соблюдает положенную социальную дистанцию.

Автор снимка Игорь так и написал: "Никто никаких дистанций не соблюдает".

Эта жалоба вызвала неподдельное возмущение других пользователей.

"Соблюдать дистанцию? Как бы до денег быстрее добраться, какая дистанция! Животные бы быстрее поняли и соблюдали бы. Люди, как дикари бродят, объясняй хоть запрещенными методами, все равно не поймут", - возмущается один из комментатаров.

Другой пользователь в этой связи вынес дельное предложение: "Нужно закрыть все ТЦ, не только на выходные, но и в будничные дни".

Остановить коронавирус

Напомним, что в Латвии уже 305 заболевших коронавирусом.

Полицейские все выходные будут прочесывать Ригу в поисках тех, кто нарушает правила введенные на время чрезвычайной ситуации.

Нельзя гулять в общественных местах, заниматься спортом на Луцавсале, в Межапарке, Вецаки, променаде Кенгарагса и других подобных локациях. Необходимо избегать детских площадок. То же самое с магазинами. Не стоит посещать торговые точки без необходимости. А если все же вам крайне нужно выйти, то желательно составить список покупок, чтобы поход был максимально оперативным.

Все специалисты в один голос твердят, что помимо мытья рук в данной ситуации жизненно важным является социальное дистанцирование. Ни в коем случае нельзя подходить друг к другу близко, а также здороваться рукопожатием, объятиями и поцелуями. Есть даже версия, что именно чрезмерное дружелюбие привело к катастрофе итальянцев.

В Латвии для тех жителей, которые уже заболели и хотят поставить под угрозу жизни других, выйдя на улицу, введены штрафы в 350 евро. А если человек уже перезаразил кого-то, то ему грозит тюрьма на 8 лет.

Тема:
Коронавирус наступает (815)

По теме

Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет
Остановить коронавирус: полиция будет прочесывать Ригу в поисках нарушителей
В Латвии 25 новых случаев заражения и трое тяжелых больных с коронавирусом
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik