14:46 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
490

Вирус вирусом, но есть вещи, неподвластные времени. А именно — перевод стрелок часов. В предстоящее воскресенье это придется проделать снова

РИГА, 28 мар — Sputnik. Очередной переход на летнее время произойдет в Латвии в ночь с субботы на воскресенье, с 28 на 29 марта, в 3 часа ночи. Стрелки часов будут переведены на один час вперед, пишет Bb.lv.

В свою очередь, обратный переход с летнего времени на зимнее состоится с субботы на воскресенье, 25 октября, в 3 часа.

В 2018 году в ЕС был поднят вопрос о необходимости пересмотра действующего режима перевода часов. Европейская комиссия провела опрос граждан государств–членов Европейского союза, в котором большинство граждан выразили мнение, что существующий порядок следует отменить.

В 2018 году, 12 сентября, Еврокомиссия представила государствам–членам ЕС проект директивы, предполагающей прекращение сезонного перевода часов во всех странах ЕС. Дискуссии об этом предложении в ЕС еще продолжаются, окончательное решение пока не принято.

Правительство Латвии сообщило, что Латвия в целом поддерживает отказ от сезонного перевода часов и после принятия новой директивы готова перейти на летнее время (GMT+3) и сделать его основным.

Эксперименты со временем

С переходом на летнее время Латвия экспериментировала еще в 1919 и 1920 году. Но в новейшей истории переход на летнее время Латвия осуществила вместе со всем СССР 1 апреля 1981 года и продолжает это делать до сих пор, уже вместе со всем Европейским союзом.

В том далеком уже году 1 апреля выпало на среду, и опоздания на работу в тот день носили характер всесоюзной забастовки. Вопреки всем напоминаниям и по телевидению, и по радио, и в печати, многие все равно позабыли перевести часы и выдвигались на работу и в школы, как получается, на час позже.

В 1984 году, устав от опозданий советского народа на трудовую вахту, власти ввели перевод стрелок в щадящий режим — его стали осуществлять в ночь с субботы на последнее воскресенье марта. Такой порядок действует и по сей день.

По теме

Зайцева: экономика Латвии ничего не выиграет от отмены перевода часов
Время, назад: Юнкер обещал отменить перевод часов
Представительство ЕК в Латвии: экономика от перевода часов не выигрывает
Теги:
СССР, Латвия, Перевод часов

Главные темы

Орбита Sputnik