12:03 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
290

Во время чрезвычайной ситуации в первую очередь страдают наименее защищенные слои населения, очень важно сейчас сплотиться и помочь всем, кто в этом действительно нуждается

РИГА, 24 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. "Все мы - в одной лодке. Всем надо пройти период вспышки заболевания с меньшими потерями, а это возможно только помогая друг другу", - говорит Sputnik Латвия директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате. Она представила социальных партнеров муниципалитета, чьи волонтеры взяли на себя заботу о нуждающихся, входящих в группы высокого риска.

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате
© Sputnik / Андрей Татарчук
Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате

У Объединения латвийских самаритян - 2 тысячи 500 волонтеров и 1 тысяча 600 постоянных сотрудников. У Красного Креста в Латвии - 800 сотрудников и около 450 волонтеров. Совместно и часто в партнерстве друг с другом люди этих двух организаций обслуживают почти 100 тысяч жителей республики, нуждающихся в этой помощи - и это очень к месту сейчас, в затянувшуюся на неопределенный период вспышку COVID-19.

Эпидемия сжигает корку равнодушия

Аудитория организаций безвозмездной помощи населению разбросана по приютам, ночлежкам, пансионатам, интернатам и самым разным социальным учреждениям - как "Квартал слепых" на Югле в Риге, психоневрологический диспансер на Твайка. Многие бедные и одинокие люди регулярно получают продуктовую помощь, пакеты с минимальным набором еды, масло, крупы, макароны и т. д., пожертвованные в виде благотворительности юрлицами и жителями. Сейчас, в период чрезвычайной ситуации и покупательского бума в супермаркетах, это особенно необходимо.

Тут важен еще один момент: бедные и одинокие люди - это самая рисковая группа населения в период эпидемии. Больные и брошенные люди, чья судьба привела их на дно жизни, коренные обитатели приютов и оказавшиеся почти никому не нужными старики, доживающие жизнь в пансионатах, могут стать очень легкими жертвами эпидемии. Волонтерские организации это хорошо осознают, и очень хорошо, что люди в Латвии начали сплачиваться вокруг этой проблемы.

Как говорит Ирена Кондрате, чрезвычайная ситуация вокруг вспышки заболевания после заражения вирусом пневмонии нового типа пробудила в самых разных представителях общества сострадание и милосердие. Откровенно говоря, латвийское общество было довольно сильно разрознено и равнодушно. Раньше, в докризисное время, на первый план выводились искусственные проблемы - языковые, например. Сейчас они ушли на второй план, потому что при эпидемии население просто глупо делить на латышей и русских, граждан и неграждан.

"Мы заключили договоры с Рижской думой и принимаем заявки от всех нуждающихся в помощи. Но также мы ищем тех, кто готов выполнять волонтерскую работу. Прошу сообщать нам на сайте www.redcross.lv о себе. Вам нужна помощь? Или вы хотите помочь? Любой вариант, как хотите", - говорит руководитель Латвийского Красного Креста Андрис Берзиньш.

Неуверенность и мошенники

Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс рассказал Sputnik Латвия об атмосфере, в которой сейчас работает эта крупнейшая организация благотворительности. Ощущение у всех - неуверенность.

Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс и директор латвийского Красного Креста Андрис Берзиньш
© Sputnik / Андрей Татарчук
Генеральный секретарь Объединения латвийских самаритян Улдис Ликопс и директор латвийского "Красного Креста" Андрис Берзиньш

"Нервничают все, включая наших волонтеров, но особенно нервничают пожилые и больные получатели помощи. Немолодые люди очень боятся заболеть и не знают, каким окажется завтрашний день. В таких условиях помощь особенно нужна, и мы, как и Латвийский Красный Крест, ждем в своем обществе добровольцев для оказания социальной поддержки населения", - говорит Улдис Ликопс.

Одна нехорошая, но естественная тенденция - чем сильнее иррациональная паника охватывает общество, тем больше в нем проблем социального порядка. По словам Ликопса, это было логично и можно прогнозировать, что в связи с распространением эпидемии в Латвии будет хуже.

"Кому война - трагедия, а мародерам это источник доходов. Сейчас появляются мошенники, входящие в доверие к пожилым людям, с предложением якобы помощи от эпидемии коронавируса. Воры и жулики в сфере благотворительности были всегда, но сейчас они активизировались. Особенное внимание - сениорам, если вам в дверь звонят незнакомые люди и предлагают поддержку в связи с эпидемией, рекомендую звонить прямо в полицию - все волонтеры всегда предварительно созваниваются с теми, к кому везут продуктовые пайки", - заявил руководитель самаритян.

Питание, проживание, пособие

Государство и самоуправления, как было сказано на пресс-конференции в здании департамента благосостояния Рижской думы на улице Базницас, 19/23, на время кризиса поддержат всех нуждающихся новыми мерами - в то же время учреждения опеки, как пансионаты и приюты, ужесточают режим и вводят дополнительные меры безопасности.

В день в Риге раздается почти 2 тысячи порций бесплатной еды, включая 600 порций муниципальных суповых кухонь - все они, как заверила Кондрате, будут работать в прежнем режиме. При этом работники и волонтеры на раздаче питания работают в масках, а еду выдают только в принесенную с собой посуду. Дистанция между пришедшими поесть, как обещали, будет стремиться к установленным по закону двум метрам. Правда, не совсем понятно, как дисциплинировать людей в очереди стоять друг от друга с плошкой с интервалом в два метра, и также неясно, что будет с центрами вытрезвления Красного Креста. Социальная дистанция там - понятие очень условное, а пьяным и море по колено.

Рижские муниципальные социальные службы прекратили обслуживание клиентов на месте до 14 апреля 2020 года, если не случится продления режима ЧС. Рижане с низкими доходами (включая уволенных с работы в связи с ЧС - ред.), которым нужен новый статус на период кризиса, теперь могут по электронной почте удаленно обратиться в Рижскую социальную службу. А также получить поддержку в государственных и муниципальных информационных системах. Дополнительных документов и визита в учреждения чиновники обещают не спрашивать. Статус малоимущих получателей поддержки присваивается автоматически - в Риге для получения еды в суповых кухнях достаточно верификации через "карту рижанина".

Срок действия заявления распространяется на все время ЧС - пока режим введен до 14 апреля плюс один месяц. Адрес для заявлений на получение денежных пособий по статусу малоимущих с подтверждением личности через портал госуслуг Latvija.lv: soc@riga.lv. Заявление можно также отнести лично в Рижскую социальную службу, поместив закрытый конверт и оставив его в специальном окне приема отчетности в своем районе в одном из 11 отделений социальной службы самоуправления Риги. Еще один вариант: письмо оставляется в боксе для сообщений на первом этаже в здании думы на улице Базницас, 19/23.

Служба по уходу на дому будет по-прежнему предоставляться в строгом соответствии с установленными мерами безопасности и гигиены. Если члены семьи нуждающегося лица находились в странах, затронутых эпидемией, или находятся на карантине (или член семьи находится на самоизоляции), необходимо связаться с поставщиками услуг. Бесплатная горячая телефонная линия 80005055, сайт www.ld.riga.lv.

Рижский приют объявил карантин и работает в условиях повышенной безопасности. Карантин введен в двух рижских муниципальных кризисных центрах, в трех центрах социальной помощи в Межциемсе, Гайлезерсе и "Стелла Марис", в Рижском муниципальном детско-юношеском центре и еще ряде учреждений. Продукты и передачи для клиентов этих учреждений можно передать смотрителям или охранникам, указав имя клиента и номер комнаты. По оценке Рижской думы, количество рижан в режиме карантина составляет уже более 20 тысяч человек. Число может вырасти на порядок - но надеемся, что нет.

Оставайтесь дома!

Со стороны государства 20 марта также создан проект поддержки малозащищенных слоев населения. Впрочем, режим карантина, введенный в Сейме, показывает, что защищены слабо все группы. Проект #paliecmājās ("оставайся дома") стал одним из пяти лучших проектов на хакатоне HackForce, получив поддержку от Агентства развития и инвестиций Латвии, министерства экономики. При поддержке LMT, Swedbank, Ubiquity, TechHub Riga, Microsoft, Ogilvy и партнерства с Центром звонков Sonido, Объединением самаритян Латвии, Paēdušai Latvijai и Mobilly, этот стартап также создан руками добровольцев, желающих безвозмездно помочь при доставке продуктов и других товаров тем, кто входит в группу риска или находится в самоизоляции.

Тут все просто - оставайтесь дома, если думаете, что больны, больны действительно, или просто не желаете рисковать. А волонтеры выслушают по номеру 25661991 или прочитают заявку на сайте www.paliec-majas.lv. Домашняя страница доступна на латышском, в данный момент разрабатывается на других языках. Звонки принимаются на латышском, русском и английском языках. Языковая сегрегация, национал-шовинизм - архаизмы, когда эпидемия угрожает каждому нашему дому.

По теме

Латвийский Красный Крест: беженцы бегут из страны из-за размера пособия
Сотрудники Красного Креста в Добеле сожгли пожертвованную бедным одежду
Латвийский Красный Крест: культура жертвования могла бы быть лучше
Теги:
Латвийский Красный Крест, помощь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik