22:37 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
633

Даже если коронавирус будет обнаружен в латвийской армии, министр обороны Артис Пабрикс не собирается прекращать учения

РИГА, 24 мар — Sputnik. В конце прошлой недели батальоны Земессардзе по всей территории Латвии провели учения с целью проверить готовность персонала помочь государственным и муниципальным ведомствам с ограничением распространения коронавируса. На этой неделе маневры продолжатся.

Проведение учений вызвало у многих пользователей соцсетей вопросы, не нужно ли в Земессардзе тоже соблюдать социальное дистанцирование и не может ли сбор большого числа солдат в одном месте сделать сами вооруженные силы жертвой вируса. Почему военные продолжают маневры, разбиралось Латвийское радио

Латвийская армия разместила в Facebook видео с учений 36-го батальона боевой поддержки Латгальской бригады Земессардзе, где солдаты совершенствовали навыки боевой стрельбы из самоходных гаубиц M109. 

За учениями наблюдал и бригадный генерал Эгилс Лещинскис. Он объяснил, что в рамках учений батальоны Земессардзе на своей территории проверяют снаряжение, чтобы быть готовыми отреагировать на кризисную ситуацию.

"… Конкретной задачи не было. Таких задач пока перед нами не поставлено, но у нас есть задача от министерства (обороны) и руководства Национальных вооруженных сил определить, какие ресурсы нам доступны, и проверить нашу готовность. Мы проверили помещения, генераторы, готовность личного состава реагировать. Проверили наши схемы поддержки погранохраны для укрепления наших границ", - рассказал Лешинскис.

По его словам, в учениях принимают участие ограниченное число солдат.

"Мы не собираемся больше, чем по двадцать человек. Во всех действиях мы строго соблюдаем все установленные ограничения", - подчеркнул он.

Министр обороны Артис Пабрикс (Для развития/За!) дал задание вооруженным силам проверить готовность в условиях борьбы с коронавирусом.

"Армия должна быть готовой на всех возможных рубежах. Параллельно мы по мере возможности закупаем средства безопасности, чтобы они были у наших солдат и земессаргов. Мы используем это время, пока вооруженные силы напрямую не вовлечены в этот конкретный кризис, вызванный вирусом, чтобы мы могли по возможности лучше подготовиться", - отметил Пабрикс.

Пока вирус не проник в вооруженные силы, но даже если он будет обнаружен, государственной обороне это не помешает, считает Пабрикс и обещает продолжить учения.

"Такие учения в границах возможного, с соблюдением всех мер безопасности, в том числе против вируса, происходят, потому что никто не отменил других угроз безопасности в мире. (…)

И в таких условиях, вызванных вирусом, могут возникнуть и угрозы другого вида, поэтому мы и к ним должны быть готовы. Это происходит параллельно", - заявил министр.

Лещинскис добавил, что учения и координация действий происходит в том числе и удаленно.

Со среды по субботу военные учения пройдут на полигоне в Адажи, где механизированная пехотная бригада Сухопутных сил и солдаты боевой группы расширенного присутствия НАТО будут совершенствовать взаимодействие и совместимость, а также навыки стрельбы из танков и бронетехники.

Коронавирус перечеркнул планы Пентагона и НАТО в Европе>>

По теме

Так будьте здоровы - держитесь подальше. COVID-19 одолел Defender-2020
С коронавирусом в строю: Жилин объяснил, почему США не отменяют учения в Европе
Кошкин: стратеги США в Европе наголову разбиты коронавирусом
Министр обороны Латвии хотел похвалиться и соврал об анализе на коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik