00:27 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
612

В Латвии сложилась благодатная почва для различных теорий заговора вокруг ситуации с коронавирусом, предупреждает социолог Арнис Кактиньш

РИГА, 23 мар — Sputnik. Большинство латвийцев могут быть подвержены влиянию различных теорий заговора вокруг возникновения и распространения коронавируса, считает директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Он ссылается на серию опросов, проведенных в 2011, 2013 и 2015 годах. Данные социолог опубликовал в Twitter.

"Опросы первой половины прошлого десятилетия свидетельствуют о том, что уровень доверия латвийских жителей теориям заговора довольно высок. Едва ли сейчас он ниже. Из чего я делаю вывод, что в Латвии хорошая почва для распространения различных "интересных" теорий, связанных с возникновением и распространением COVID-19", - написал Кактиньш.

​Респондентам было предложено оценить, насколько они согласны с высказыванием "Многие даже не представляют, в какой мере на нашу жизнь влияют результаты различных тайных заговоров". В 2015 году в общей сложности 63% опрошенных согласились с ним в той или иной степени: из них 24% полностью, а еще 39% были скорее с ним согласны. Только 20% респондентов решительно ответили, что с утверждением не согласны. По сравнению с 2011 и 2013 годом эти результаты изменились мало.

Как уже писал Sputnik Латвия, различные теории заговора сопровождают эпидемию коронавируса COVID-19 с самого начала. Всемирная организация здравоохранения регулярно обновляет список основных мифов о заболевании и их разоблачений.

 

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Опасный вирус: какая связь между корью и популизмом
Глобальный заговор: каждый второй латвиец верит в "мировое правительство"
Невольный каменщик: СМИ заподозрили Левитса в масонстве
Теги:
SKDS, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik