10:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Латвия отмечает День Победы (82)
1259

Никакой коронавирус не помешает поздравить ветеранов с юбилеем Победы, причем поддержать их может каждый; о том, как будут организованы мероприятия Дня Победы в этом году и как пожертвовать деньги ветеранам, рассказал Sputnik глава 9мая.lv Вадим Баранник

РИГА, 23 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. Нынешний год – особенный для празднования победы над нацизмом. Во-первых, он юбилейный – семьдесят пять лет прошло со дня Великой Победы. Солдатам той войны, уже больше девяноста лет. В то же время коронавирус диктует самые жесткие условия проведения праздника.

О том, каким он будет, мы поговорили с многолетним организатором празднования Дня Победы в Риге, руководителем организации 9мая.lv Вадимом Баранником.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель организации 9мая.lv Вадим Баранник.

Готовиться надо ко всему

– Первый вопрос, а будет ли вообще праздник?

− День Победы в Латвии – праздник не официальный, это не праздник одной партии, он общий, народный. Никто не заставляет сотни тысяч людей нести цветы к монументу памяти. Это – движение души. Конечно, празднование будет в любом случае, даже если власти решат запретить проведение мероприятий. В Риге не было ни одного Дня Победы, чтоб к монументу пришло меньше ста тысяч человек, десять лет назад, на 65-летний юбилей пришло более двухсот тысяч человек. Думаю, и в этом году, учитывая, что 9 мая приходится на субботу, десятки тысяч латвийцев захотят принести цветы к монументу Освободителям, вспомнить своих родных, причастных к Великой Победе или погибших в той войне. Организовать порядок на столь массовом мероприятии и раньше было непросто, а нынешний день подбросил новые вызовы.

− Вы полагаете, коронавирус испортит торжество?

− Я полагаю, что ко всему надо готовиться. Сейчас очень много прогнозов дальнейшего развития событий. Объявленный правительством срок чрезвычайной ситуации заканчивается в середине апреля, кто-то говорит, что наш латвийский карантин будет продлен до июля, а кто-то, что он закончится вообще через полтора года. Поэтому планы должны быть на любой случай. Если сидеть и ждать, что будет, то не будет ничего, поскольку любое мероприятие требует организации заранее. При оптимистичном развитии событий – один сценарий, при негативном – другой, некоторые детали одинаковы при любых обстоятельствах. Пока мы расчитываем на оптимистичный сценарий и хотим быть к нему по максимуму готовы.

− Коронавирус особенно опасен для людей старшего поколения. Как вы планируете их защитить? Ведь при негативном сценарии людские скопления будут опасны.

− При позитивном развитии событий, карантин закончится до 9 мая. Если время карантина продлится до даты юбилея, это значит, что нужно будет обеспечить новые меры безопасности, в том числе и при поздравлении ветеранов.

Что касается мероприятий 9 Мая, люди к памятнику обязательно придут, и чтоб сохранить их здоровье и безопасность, организация нужна тем более. Мы всегда активно сотрудничали с полицией и медиками, чтоб обеспечить безопасность людей, так же будет и в этом году.

− Что же остается неизменным?

− Общество "9мая.lv", как и прежде, собирает деньги ветеранам, проводит их поздравление с Днем Победы и организует памятно-праздничное мероприятие у памятника Освободителям, чтобы вместе с теми, кто помнит своих предков, воевавших на фронте и трудившихся в тылу, отметить День Победы.

Самих ветеранов с каждым годом все меньше, к памятнику их приходит менее одного процента. И памятник − это не только место встречи с ветеранами, это монумент памяти. Число цветов, возложенных к монументу в эти дни, несравнимо ни с одним праздником. Уже много лет наши волонтеры у памятника помогают раскладывать цветы. Таким образом, памятник расцветает узорами, выложенными цветами, настоящими полями памяти. И я уверен, что и в этот раз число принесенных цветов превысит все остальные праздники.

Людям важно таким образом выразить свою память. Это коллективный знак – мы помним, мы существуем.

Салют 9 мая в Риге и памятник Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Фейерверк у памятника Освободителям в Риге, 2019 год.

Как поддержать ветеранов

− Возможно, люди, которые побояться прийти лично, захотят больше пожертвовать. Деньги на ветеранов вы же не первый год собираете. Сколько удалось собрать каждому ветерану в прошлом году?

− По 25 евро. На такой же результат пожертвований рассчитываем и в этом году. В прошлом году мы поздравили 1552 ветерана, из них около 800 были из Риги. В этом году живых солдат Победы, вероятно, будет меньше, рижан около 600. Как известно, по указу президента России, ветераны ВОВ, являющиеся гражданами России, получат в подарок по тысяче евро. Ветераны ВОВ, имеющие латвийское гражданство, получат другие подарки, памятные медали например. Но в Латвии большинство ветеранов – граждане именно Латвии. По сути, только один из пяти латвийских ветеранов – гражданин России. А нам бы хотелось вспомнить всех. Деньги, которые мы собираем для наших ветеранов, – это своеобразный индекс памяти общества, свидетельство того, что солдаты не забыты именно обществом. Ведь пожертвования наши добровольны, и собранные деньги означают память не государства, а простых людей.

К сожалению, в этом году в силу как политических, так и экономических причин значительно снизился масштаб информационной кампании с целью сбора средств для поздравления ветеранов. Дополнительным ударом стал отказ Lattelecom предоставить услуги платного телефона для сбора пожертвований. В компании ссылаются на формулировки закона, однако этот ранее закон никому не мешал.

Поэтому сейчас в основном вся информация сосредоточена на нашем сайте www.9may.lv.

Там есть форма для пожертвования с использованием банковской карты или путем перечисления для клиентов Swedbank. Можно пожертвовать также через СМС на номер 1881, просто отправив сумму пожертвования в виде числа от 1 до 10. В этом году опробовали новинку - пожертвование через систему электронных платежей PayPal, на адрес http://www.paypal.me/9maylv.

Честно говоря, рассчитываем что простые жители других стран, для которых память Победы свята, вспомнят и наших ветеранов как солдат одной Победы, разделенных границей, но объединенных кровью и потом той долгой войны, потерями и подвигами, и самое главное − бескомпромиссной борьбой с нацизмом.

Главная сцена на праздновании Дня Победы перед памятником Освободителям Риги и Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Празднование Дня Победы у памятника Освободителям в 2018 году.

− Жалко конечно, что солдаты Победы стали заложниками выбора гражданства...

− Я думаю, что жители России и Латвии, и других стран ценят ветеранов не за паспорта. Каждый ветеран ВОВ, рожденный в Латвии, − это доказательство того, что солдаты Победы − никакие не оккупанты, а борцы за свободу родной земли. Каждый ветеран ВОВ − нынешний гражданин или постоянный житель Латвии − это боец, своим голосом продолжающий борьбу за Латвию, свободную от нацизма. Мне бы хотелось, чтоб эти несгибаемые старики получили подарки ко Дню Победы, этакий сигнал от общества − "никто не забыт, ничто не забыто".

Без политики

− Раньше общество 9мая.lv было практически однопартийным, теперь вы в разных партиях. Общество сохранится?

− Организация и раньше была внепартийная, такой и остается. Мы не делали политической рекламы ни на сборе средств, ни на проведении празднования. Память Победы выше политической конъюнктуры. Так же все и останется.

Более того, в очередной раз призываем все политические силы, неравнодушные к празднованию Дня Победы, в день праздника отбросить все разногласия и просто поздравить ветеранов. Без всякой политики.

− В прошлые годы некоторые политические партии жаловались, что организаторы не дают никому, кроме "Согласия", поздравлять ветеранов на празднике.

− Это откровенная ложь. Попросту невозможно кому-то запретить поздравить ветеранов в этот великий день. Другой вопрос, многие пытались использовать праздник в качестве платформы для политической агитации. Поэтому за предыдущие годы выработался порядок, о котором всем партиям прекрасно известно. Например, если печатные издания не содержали политической рекламы, мы не препятствовали их распространению. Любую же попытку использовать праздник как повод напомнить о своей политической силе мы блокировали. Так же хотим все и оставить.

Празднование Дня Победы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Праздничные мероприятия у памятника Освободителям в Риге, 2019 год.
Тема:
Латвия отмечает День Победы (82)

По теме

"Предатели": в России оценили намерения Киева "простить" и не праздновать День Победы
Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны
Рига отпразднует День Победы, даже если станет латышской
Пока мы помним - они живы: как Рига отметила День Победы
Теги:
Вадим Баранник, Рига, Латвия, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik