00:07 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
283

Со следующего понедельника все школы в Латвии должны будут перейти на дистанционное обучение - учителям, родителям и детям придется нелегко

РИГА, 19 мар — Sputnik. Директор рижской 40-й средней школы Елена Ведищева рассказала об организации дистанционного обучения в эфире радио Baltkom.

С 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение.

По словам Ведищевой, ее школа будет использовать все доступные интернет-платформы, чтобы предоставить ученикам возможность обучения дома.

"На данный момент школа использует все доступные электронные платформы – Uzdevumi.lv, Soma.lv, Letonika.lv, облако Рижской думы. Использует те видеоуроки, которые доступны в YouTube. Проблема в том, что видеоуроков на латышском языке для предметов, преподающихся на латышском, крайне мало. Плюс материалы, которые сами учителя разрабатывают, создают, используя в том числе платформы Google-диск, Uzdevumi.lv и элементарные рабочие листы", – рассказала Ведищева.

Возможные проблемы дистанционного обучения станут очевидны уже в первый день обучения в новом формате - 23 марта, говорит она.

Также, по словам Ведищевой, педагогам как никогда потребуется помощь родителей.

"К сожалению, это в любом случае ответственность родителей. Мы прекрасно понимаем, что ученики 1-3 классов не способны работать онлайн без наблюдения. Понятно, что для родителей это будет работа во вторую смену – это огромная дополнительная нагрузка для них. Но без помощи родителей мы здесь не обойдемся. У детей будет огромный соблазн вместо того, чтобы решать задачи или смотреть обучающие видео, просто утонуть в интернет-паутине и заниматься тем, что им более интересно и приятно", – сказала директор.

О том, что учителям сложно будет контролировать детей, сидящих за компьютером по всему городу, рассказала радио Baltkom и ученица Рижской средней школы №10 Маргарита.

В этой школе уроки будут проходить в формате видеоконференции, по установленному расписанию, с переменами.

"Вопрос, которым я задаюсь, – как учителя будут контролировать дисциплину? Потому что, когда в видеоконференции 20 участников, невозможно уделить внимание всем. И, грубо говоря, я могу открыть в одной вкладке учителя, а в другой спокойно смотреть какой-нибудь сериал, это никак не проверишь. Я не знаю, как это будет решаться", – поделилась сомнениями Маргарита.

Он полагает, что уроки, требующие практики, школа может отложить их до окончания карантина.

"Думаю, эти предметы будут отложены до момента, когда школы начнут функционировать в нормальном режиме. Возможно, каких-то уроков будет больше сейчас, чтобы потом можно было за их счет компенсировать те, которые невозможно провести дистанционно", – сказала Маргарита.

По данным министерства образования и науки, примерно 5 тысяч школьников в Латвии не имеют смартфонов, планшетов, компьютеров или лишены доступа к интернету.

В настоящий момент министерство ведет переговоры с мобильными операторами и поставщиками услуг интернета, чтобы успеть до 23 марта обеспечить школьников всем необходимым.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Латвийские школьники смогут учиться удаленно, но пока не будут
Хоть по телефону: коронавирус не помешает латвийским школьникам учиться
Система образования Латвии готовится к авралу: попробуют учить дистанционно
Теги:
школа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik