08:15 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
395

Так как в ближайшие недели Латвии обещают эпидемию коронавируса, даугавпилсские депутаты единогласно поддержали отмену льгот на общественном транспорте и призывают жителей соблюдать особую осторожность; какие меры принимают в Резекне

РИГА, 18 мар — Sputnik. Из-за коронавируса число пассажиров на региональных автобусных маршрутах резко снизилось, поэтому с четверга, 19 марта, число рейсов сократится. Изменения будут и в больших городах. Так, для сокращения потока пассажиров Даугавпилсская дума на чрезвычайном заседании решила отменить льготы на общественном транспорте — трамваях и автобусах, сообщает Латвийское радио.

В Екабпилсе также закрыли ряд автобусных маршрутов и отменили бесплатный проезд для школьников. В Резекне общественный транспорт усиленно дезинфицируют, но дополнительных ограничений не вводится.

Ездить не надо

Вопрос об отмене бесплатного проезда был вынесен на рассмотрение Даугавпилсской думы утром в понедельник, 16 марта, и утвержден в тот же день.

"Депутаты единогласно поддержали отмену льгот на городском транспорте. Прежде всего это касается именно школьников, которым сейчас никуда не надо ехать", - заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Льготы сохраняются только для воспитанников детсадов, а школьники должны оплатить полную стоимость билета — 50 центов за поездку.

Решение своевременное, потому что школьникам сейчас не нужно пользоваться общественным транспортом, отметил заместитель мэра Янис Дукишинскис, который курирует вопросы образования.

"Правом бесплатного проезда на общественном транспорте в городе пользуются примерно девять тысяч детей. Сейчас каникулы и карантин, отменены все кружки и занятия, и детям нет необходимости пользоваться общественным транспортом. Мы чувствуем это и по своей статистике, потому что число школьников в городских трамваях и автобусах сократилось по меньшей мере на 65 процентов", - рассказал Дукшинскис.

То, что общественный транспорт опустел, увидели и корреспонденты Латвийского радио: во вторник, 17 марта, в одном из транспортных средств можно было увидеть только до десяти пассажиров, причем в основном старшего возраста. Теперь бесплатный проезд для них тоже отменят, причем им и самим нужно соблюдать осторожность, указал руководитель думы Андрей Элксниньш. Прогнозы неутешительные.

"Сообщения эпидемиологов и инфектологов указывают, что Латвию в ближайшие три-четыре недели ждет эпидемия. И мы не можем предвидеть последствия заражения людей.

Поэтому призываем жителей сократить свои каждодневные контакты с другими людьми и не использовать общественный транспорт", - заявил Элксниньш.

За год общественный транспорт в Даугавпилсе перевозит примерно пятнадцать миллионов пассажиров, то есть за месяц примерно миллион. Предприятие Daugavpils satiksme получает муниципальную дотацию и компенсацию за предоставление льгот различным категориям жителей. Каковы будут убытки за время чрезвычайной ситуации и будут ли компенсации, пока неизвестно.

Поправки об отмене льгот вступят в силу после согласования с министерством охраны среды и регионального развития.

Усиленная дезинфекция

Предприятие Rēzeknes satiksme перевозит примерно три миллиона пассажиров в год. Пока никаких корректировок в пассажирских перевозках не предвидится, рассказал представитель предприятия Виктор Борцов.

"Сейчас Rēzeknes satiksme продолжает работу в обычном режиме, изменений в движении маршрутов и расписаниях нет. Дополнительно проводится дезинфекция автобусов много раз в день и дезинфекция поручней на конечных остановках автобусов. Об изменениях в расписаниях еще трудно судить, мы будем приспосабливаться к ситуации по ходу дела", - рассказал Борцов.

Пассажиров призывают оценить необходимость воспользоваться общественным транспортом и соблюдать дистанцию, находясь в нем.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Тратят больше, толку меньше: рижский транспорт сравнили с вильнюсским и таллинским
Министр транспорта Латвии проехался на российском трамвае и поставил лайк
Паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом временно прекращается
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке
Теги:
транспорт, Латвия, Резекне, Даугавпилс, эпидемия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik