23:56 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
7391

Опасным коронавирус делает его высокая заразность - когда в стране оказывается слишком много больных одновременно, ситуация выходит из-под контроля

РИГА, 18 мар – Sputnik, Владимир Дорофеев. То и дело встречаю в своей ленте остряков, которые высмеивают закупающих крупы и туалетную бумагу людей и предлагают для уменьшения очереди покашлять. Встречаются и раздосадованные бизнесмены, предприятия которых из-за пандемии терпят убытки и находятся на грани банкротства. Читаю и людей, убежденных в том, что вся эта суета вокруг коронавируса бессмысленна и вредна. Честно говоря, надоело.

Давайте в первую очередь разберемся, насколько опасен коронавирус. Это, конечно, не чума в Средневековье, полстраны из-за него не вымрет. На сегодняшний день от этой новой болезни умирает меньше людей, чем от туберкулеза, гепатита В, СПИДа и малярии. Среди инфекционных болезней он находится только на 17-м месте по опасности. От туберкулеза умирает более 3 тысяч человек в день, а от коронавируса - 70.

Даже среди простудных заболеваний коронавирус кажется не таким опасным:
- от пневмонии в день умирают 2 тысячи 216 человек;
- от сезонного гриппа – 1 тысяча 27 человек;
- от ротавируса – 1 тысяча 233;
- от норовируса – 548;
- от нового коронавируса - 70.

Многие публикуют эту таблицу в соцсетях и заявляют: прекратите панику, коронавирус - нестрашная фигня. Переболели гриппом и коронавирусом переболеем! Перестаньте убивать экономику!

На мой взгляд, этот оптимизм неуместен.

Дело в том, что летальность (соотношение умерших и выздоровевших) у коронавируса гораздо выше, чем у привычных нам инфекций.

Этот график китайской службы предотвращения заболеваний позволяет сравнить летальность гриппа и коронавируса.

Если коротко, от гриппа в Китае из тысячи стариков умирают 10, а из тысячи подростков – один. От коронавируса из тысячи стариков умерли 150 человек и из тысячи подростков - 20.

Пока летальность гриппа в Латвии гораздо ниже китайской. В этом сезоне среди взрослого населения от гриппа в Латвии умерли 14 человек, в прошлом году - 91 (из 550 госпитализированных), в позапрошлом - 75. Кроме того, у нас сохранилась бесплатная детская медицина, и детей, умерших от гриппа, нет.

С другой стороны, от гриппа есть эффективные лекарства, а от коронавируса пока нет.

Еще раз подчеркну, заболевание коронавирусом не гарантирует смерть, но риск гораздо выше, чем от гриппа, причем во всех возрастных группах. Смертельная опасность грозит только 4,7% заразившихся. В этой фазе заболевания требуется искусственная вентиляция легких, которая осуществляется специальными аппаратами ИВЛ. По разным данным, в Латвии их от 50 до 100, всем больным может не хватить.

С другой стороны, когда больных в Латвии было еще 26 (сейчас известно о 60 случаях), все они, кроме одного, лечились дома, и опасных симптомов у них не было. Возможно, тяжелые случаи коронавируса нас просто минуют.

Зачем нужен карантин

Карантин, однако, все равно необходим. Инкубационный период коронавируса - от 1 до 15 дней. В среднем симптомы проявляются через неделю. Заразить может даже человек, считающий себя здоровым.

Исследования Томаса Пуейо наглядно показывают, что реальную борьбу с заразой многие страны начинают не сразу, а спустя неделю, когда невыявленные больные начинают заражать окружающих и доводят ситуацию до критической. Пуейо, используя математический анализ, доказывает, что одна смерть от коронавируса показывает порядка 800 случаев заражения.

Спасение автор видит в социальной изоляции. По его расчетам, страны, серьезно озабоченные изоляцией, смогут сохранить летальность на уровне 1%, а страны, решившие ей пренебречь, увеличат летальность до 5%.

Долго ли надо сидеть безвылазно дома? В идеале столько времени, чтоб медики смогли поставить надежный кордон на границах (было бы неплохо, чтоб в этом им помогла армия), обнаружить всех заболевших (было бы отлично, если бы в этом помогла полиция), поставить на учет и изолировать от общества всех заболевших, вылечить тех, кого можно, и хоть как-то помочь тем, кого вылечить нельзя.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Пандемия коронавируса: как справляется Рига
Как в кино: мобильная лаборатория для сдачи анализа на коронавирус в Риге
Футбольный Евро-2020 перенесен из-за эпидемии коронавируса
Хоккейный чемпионат мира в Швейцарии будет отменен из-за эпидемии коронавируса
Теги:
коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik