12:13 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (412)
159

После введения режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса электронное здравоохранение в Латвии лучше работать не стало

РИГА, 17 мар - Sputnik. Перебои в работе системы электронного здоровья (э-здоровья) продолжаются до сих пор, полностью устранить их не удалось, несмотря на все старания и обещания Минздрава и разработчиков, а также ответственных лиц из Национальной службы здравоохранения, сообщает Латвийское радио 4.

Сотрудница одной из сети латвийских аптек рассказала, что практически каждую пятницу система электронных рецептов выходит из строя, и в итоге клиенты уходят домой ни с чем — фармацевт из-за перебоев в системе не может увидеть рецепт и выдать нужное лекарство.

Глава Национальной службы здоровья Эдгарс Лабсвирс утверждает, что это не всегда вина э-здоровья - порой причина в локальных аптечных сетях или же компьютерах семейных врачей.

"И в аптеке, и в лечебных учреждениях в основном локальные системы, которые соединены с э-здоровьем. Лучший способ проверить, работает ли э-здоровье — зайти на сайт. И, как правило, если происходит отказ э-здоровья, портал будет недоступен, вы увидите ошибку", - говорит он.

Однако Лабсвирс признал, что бывают, конечно, перебои и в системе э-здоровья. Он сравнил работу системы с горлышком бутылки — когда очень большое число врачей сразу выписывает рецепты, образуется "пробка", система не справляется с нагрузкой и дает сбой.

"Самые большие проблемы возникают в аптеке. В случае, если э-здоровье не работает и бумажного рецепта на руках нет, пациент находится в тупике. Здесь очень сложно что-то советовать. Э-здоровье — это часть критической инфраструктуры государства, она должна работать в режиме 24/7. Мы будем делать все необходимое, чтобы она в конце концов заработала в этом режиме, а потом будем добавлять новые функции — таков план", — добавил он.

При этом в Эстонии, как сообщает EER, возможностью самостоятельно открыть больничный лист через интернет в первый день запуска этой услуги воспользовались около 5 тысяч человек. Такая услуга была открыта Больничной кассой накануне в связи с резко возросшей нагрузкой на систему здравоохранения из-за эпидемии коронавируса.

Глава ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде ранее же предлагала приобрести систему электронного здравоохранения в Эстонии, так как в этой стране она работает без перебоев. Однако госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко уверяет, что это невозможно:

"Если в Эстонии что-то работает лучше, чем в Латвии, это не означает, что мы можем 100% копировать, потому что в Эстонии есть принципиальные отличия от Латвии".

В частности, как пояснила она, в Эстонии есть единая платформа, которая связывает все госведомства — и все они могут получать оттуда информацию.

Тема:
Наболело (412)

По теме

Эта работа не закончится никогда: в э-здоровье вложат десять миллионов
Пациент скорее полумертв: депутаты раскритиковали э-здоровье
Винькеле про э-здоровье: бесконечный ужас продолжается
Дитя без нянек: э-здоровье "упало" на два дня
Теги:
э-здоровье, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik