10:17 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
29297

В Латвии 25 из 26 человек, у которых был подтвержден коронавирус, находятся дома, а не в больницах, и никто не контролирует, как они соблюдают карантин

РИГА, 16 мар — Sputnik, Юлия Грант. Латвия закрывает границы, однако соблюдение карантина отдает на усмотрение заболевших. По состоянию на 14 марта из 26 пациентов с диагностированным коронавирусом в больнице находился один пожилой человек. Остальные лечатся дома, и можно только догадываться, кто покупает этим людям продукты, сколько человек из их окружения находится под угрозой заражения и как соблюдают карантин они.

Пока публика обсуждает наложенные транспортные ограничения и закрытие учебных заведений, горюет о наличии всего 100 аппаратов для искусственной вентиляции легких на всю страну, правительство продолжает демонстрировать свою недееспособность в кризисной ситуации.

Мониторинг прилетающих пассажиров в аэропорту Рига не был организован вплоть до объявления о закрытии границ. Так, 13 марта в Ригу прилетел рейс из Милана, все его пассажиры спокойно проследовали по домам. В аэропорту Вильнюса пассажиров встречала медицинская бригада, обследовавшая каждого прилетевшего. Про Москву и говорить нечего: "Всем гражданам, прибывающим из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдаются постановления об изоляции и больничные, фиксируются их контактные данные, делается фотография, берется анализ на коронавирусную инфекцию".

Информирование населения о мерах профилактики: Эстония уже месяц назад выпустила соответствующий буклет на трех языках. Латвийский МИД даже об объявлении чрезвычайной ситуации на русском и английском языках сообщил с трехдневной задержкой по отношению к базовой информации. "Нашевсё" - латышский язык - опять оказался важнее мер государственной безопасности.

Обеспечение карантина в Латвии отдано на усмотрение самих заболевших людей или тех, кто потенциально может заболеть. Изоляция за счет средств государства не предусмотрена, а ответственность за несоблюдение закона об эпидемиологической безопасности хотя и оговорена, однако уголовно наказуема только в случае, если констатировано, что "эпидемию вызвали противозаконные действия соответствующей персоны", пояснила Генеральная прокуратура на портале Latvijas Vēstnesis. Если такая взаимосвязь не установлена, персону можно наказать только по ст. 42 Кодекса об административных правонарушениях: штрафом до 700 евро для физических лиц и до 2800 евро - для юридических.

Изолировать персону принудительно за распространение COVID-19 на основании ст. 21 эпидемиологического закона нельзя: эта инфекция не включена в список опасных, утвержденных приложением №1 правил кабинета министров "Порядок регистрации болезней".

Закон предусматривает изоляцию инфицированных людей в случаях, когда они "неспособны выполнять указания врача в полном объеме или по месту жительства невозможно обеспечить условия, предотвращающие инфицирование других людей". Китай, объявив карантин в Ухане, одновременно обеспечил доставку продуктов питания на дом всем миллионам своих жителей. Ничего подобного в Латвии не наблюдается, доставщики продуктов питания спецодеждой и спецзащитой не снабжены. Это значит, что все лечащиеся на дому и карантинные остаются источником потенциального заражения окружающих.

Другое дело Россия: "Нарушение режима карантина влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 УК РФ). Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, при нарушении режима предусмотрено размещение гражданина в обсервационном центре". И такой центр в Москве есть: в нем размещают в том числе снятых с прилетевших рейсов с признаками заболевания пассажиров, даже иностранцев. Тщательно обследовав и пронаблюдав, отпускают.

Таким образом, подняв большой шум и закрыв границы, правительство практически имитирует бурную деятельность. Именно поэтому оно не сообщает, что 25 негоспитализированных больных коронавирусом из 26 продолжают контактировать с окружающими, а не находятся в изоляции. Таким образом правительство создает ложное впечатление о тяжести процесса. Зачем?

Да, "если всех с положительным анализом госпитализировать, не будет места для тех, кто не сможет дышать без вентиляции легких, - пишет в Facebook Ольга З. - С положительным анализом без тяжелых последствий везде отправляют домой. А уж у нас в Латвии/Риге, где количество коек и врачей за последние "успешные" годы сократилось в десятки раз, если всех госпитализировать, то умирать будут дома без помощи вообще".

О размахе инспирированной "чрезвычайным положением" паники говорит количество проведенных лабораторных анализов: из 666 выполненных с начала пандемии 258 были проведены за последние сутки. Из них положительных - девять. Все отпущены домой.

Сейчас правительство объявило, что будет за свой счет тестировать на "корону" всех мнительных и осмотрительных. При стоимости диагностического набора в 50 евро и имеющихся темпах заявок (258 в сутки) ежедневно это будет стоить 13 тысяч евро, не считая накладных расходов.

Тем временем Наталья У. сообщает из Стокгольма: у мнительных и контактировавших с больными больше не будут брать пробы на COVID-19. Тестировать будут только тех, кто уже находится в больнице…

"Если вам 20 лет и вы сильны, вам придется переждать болезнь, - заявил пресс-атташе Стокгольмского региона Эрик Пирс. - Мы должны принять тот факт, что инфекция находится здесь, и сейчас важно свести к минимуму ее распространение. Мы оставили идею "поймать всех". Теперь у нас есть болезнь, которую мы не можем запереть, поэтому важно убедиться, что как можно меньше людей рискуют ее получить".

Возможно, весь некогда мощный Евросоюз сейчас скользит к такому сценарию.

Тема:
Коронавирус наступает (432)

По теме

"Растащили" страну, пенсий не будет, коронавирус погубит всех. О чем писали латышские СМИ
Латвия готовится к большим расходам из-за коронавируса: как помогут предприятиям
Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии и других постсоветских стран
В Латвии уже готовы проверять людей на коронавирус в палатках и за госсчет
Первый заболевший коронавирусом выписан из больницы в Эстонии
Теги:
карантин, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik