17:26 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
840

Как люди реагируют на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, и как специалисты советуют справляться с тревогой

РИГА, 16 мар — Sputnik. После того как в Латвии объявили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, люди поспешили в магазины. В интернете стали тиражироваться фотографии пустых полок и шутки про гречку.

Специалисты отмечают, что такие панические закупки – нормальная реакция жителей на стресс. Чтобы справиться с напряжением, они советуют принять изменения, выполнить все необходимое, чтобы ограничить распространение вируса, но в то же время не преувеличивать, сообщает TV3.

Ограничения, введенные для борьбы с эпидемией, сильно изменили будни латвийцев. Люди реагируют на это по-разному.

"Конечно, боюсь, что заражусь, но больше боюсь за родителей, людей старшего возраста. Насколько известно, смертность среди молодых не так велика. Скорее всего, я бы пережил эту болезнь", - говорит студент Робертс.

"Я не беспокоюсь. Мы пожилые люди, у нас все в порядке, никаких проблем нет", - заявила пенсионерка Тамара.

Предприниматель Янис признает: "Это чрезвычайное положение не действует по-настоящему. Какого-то контроля нет. Все зависит от тебя самого. Есть рабочие места, где приняты решения работать удаленно, но, скажем, магазины, да и въезд и выезд из страны – все по своей инициативе. Мне кажется, это настолько серьезно, что нужно больше контроля".

В той или иной степени стресс ощутили все, но каждый справляется с ним по-своему. В последние дни психологи зафиксировали три различных способа, как люди пытаются преодолеть беспокойство. Многие склонны впадать в панику.

"Эти изменения вызывают у них большую тревогу, которая проявляется в стремлении защитить и обеспечить себя, закупить много еды, закупить много туалетной бумаги, непонятно зачем", - говорит гештальт-терапевт Гунта Чеботарева.

Многие люди маскируют свои страхи чрезмерным контролем, считая своей миссией указывать другим, что они должны соблюдать правила.

Другие ударяются в отрицание. Оно может выражаться в юморе, к примеру, распространении смешных картинок и видео, или в гневе.

"Возможно, они не хотят принимать, что какие-то перемены произошли, есть какие-то правила, которые нужно соблюдать, а они их игнорируют. В разных соцсетях мы видим проявления гнева: почему отменен мой концерт, почему есть ограничения, почему в принципе пытаются что-то изменить, это все преувеличено", - добавляет Чеботарева.

Чтобы справиться со стрессом, психологи рекомендуют принять перемены, соблюдать все требования для ограничения распространения болезни, но в то же время не преувеличивать. Тем, кто испытывает особенно сильную тревогу в этой ситуации, лучше получить помощь специалиста или по меньшей мере родственников. Может помочь ограничение потока информации: можно установить, что новостям уделяется максимум тридцать минут с утра или вечером, и их не читают весь день.

По мнению социальных антропологов, истерия – это нормальная реакция людей в ситуации, когда их каждодневный порядок нарушается.

Как объясняет социальный антрополог Айвита Путниня, массовые закупки помогают людям принять новые правила и ограничения.

"Это первая волна – она всегда будет связана с чем-то необычным, чрезвычайным, и если люди могут пойти в магазин и лихорадочно закупиться, и ты тоже начинаешь лихорадочно закупаться, это коллективное действие, которое позволяет нам справиться с этим кризисом", - рассказала Путниня.

Потом всё успокаивается. Кроме того, борьба с коронавирусом может улучшить осведомленность латвийцев по вопросам здоровья, ведь она одна из самых низких в Европе.

"В Латвии люди мало знают о системе здравоохранения, о том, как ее использовать, как поддерживать свое здоровье. Они не консультируются с врачом, если это необходимо.

Люди привыкли приходить на работу даже больными, находятся в общественных местах, когда болеют, ходят на концерты, даже если простудились, мешают другим. Возможно, настал момент пересмотреть эти привычки", - добавила Путниня.

Полученный опыт может пригодиться в борьбе с другими заболеваниями, а люди в будущем могут оценить преимущества вакцинации.

Как уже писал Sputnik Латвия, до 14 апреля в Латвии объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Латвия объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом>>>

Тема:
Коронавирус наступает (493)

По теме

Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии и других постсоветских стран
Наконец-то на русском языке! ЦПКЗ Латвии показал, как защититься от коронавируса
"Растащили" страну, пенсий не будет, коронавирус погубит всех. О чем писали латышские СМИ
Коронавирус изобрели в Латвии? А почему бы и нет
Теги:
психологи, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik