04:29 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2836

Янис Домбрава обратился к своим подписчикам на странице в Facebook с предупреждением об опасности заболевания и назвал меры, которые, по его мнению, необходимо срочно предпринять

РИГА, 14 мар - Sputnik. Депутат Сейма Янис Домбрава в социальной сети Facebook выложил послание для латвийцев по поводу коронавируса, в котором постарался дать советы по тому, как нужно урегулировать вспышку смертельной болезни в стране, пишет Bb.lv.

Несмотря на то, что ситуация в Латвии лучше, чем в целом по Европе, где, например, в Италии, по его словам, дошло до того, что заболевших начинают делить на тех кому еще можно помочь, и на тех кто неизлечим, границы Латвии необходимо закрыть.

Домбрава отметил, что по официальной статистике в Латвии зарегистрировано 26 заболевших, однако, скорее всего их больше, может быть речь уже идет и о сотне заболевших, считает он.

В связи с опасностью, политик составил свой план по антикризисным мерам в Латвии. Так он считает, что пришло время закрыть границу. Если в Латвию продолжат приезжать зараженные иностранцы, то карантин для местных жителей станет бесполезен.

"Исключением на въезд должны стать граждане Латвии, но все они, без исключений, должны попадать в карантин. Строгий карантин, со строгим надзором. В чрезвычайной ситуации могут передвигаться только международные грузы. Да, это ограничит свободу передвижения, но это нужно сделать, ведь отдельные люди слишком глупы и слишком эгоистичны, чтобы действовать сознательно в отношении себя и общественности", - считает депутат.

Далее необходимо опубликовать географическую информацию обо всех заболевших. Отметить на карте в каком городе, селе и так далее проживает человек.

Не менее важно ужесточить изоляцию. Так как граждане Латвии плохо соблюдают домашний карантин, необходимо создать специальные гостиницы для больных, подчеркнул Домбрава.

Следующий важный шаг - регулярные проверки населения.

"Идешь в магазин, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Идешь на общественный транспорт, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Идешь на работу, у тебя проверяют температуру и опрашивают. Регулярная проверка здоровья – это превентивный шаг, который сделали в странах Азии. Это эффективно. Если у человека появляются симптому, его направляют в зону карантина. И всех его близких тоже", - заявил политик.

В конце депутат сказал, что лучше вообще сократить общение, не посещать места скопления людей, а из дома выходить только в крайнем случае, не забывая надеть защитную маску, очки и взять с собой средства гигиены. Подбадривая свою аудиторию, Домбрава заметил, что в северных странах количество погибших небольшое, что возможно связано с хорошей генетикой скандинавов, может и балтийские гены помогут жителям Латвии.

Напомним, на сегодняшний день, 14 марта, в Латвии зафиксировано 26 случаев заражения Covid-19. В четверг, 12 марта, правительство Латвии объявило чрезвычайное положение в республике в связи с распространением коронавируса.

Согласно этому решению, с 13 марта в Латвии школы и другие образовательные учреждения, за исключением дошкольных, закрылись на карантин. Также кризисный совет постановил запретить с 13 марта массовые мероприятия численностью более 200 человек.

Чрезвычайное положение было введено сроком на один месяц, до 14 апреля. Ответственность за обеспечение чрезвычайных мер правительство возложило на министерство здравоохранения Латвии.

По теме

"Может, сразу пристрелить?" Домбрава спасает Латвию от китайского коронавируса
Домбрава популярно объяснил, почему Рижскую думу пора разогнать
Весьма вероятно, что коронавирус уже ввезен в Латвию: Домбрава обрушился на Минздрав
Теги:
Латвия, депутат, Сейм, Янис Домбрава, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik