22:06 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
791

Мадонское кафе отказало в обслуживании незрячему посетителю, так как администрация заведения не хотела пускать инвалида вместе с собакой-поводырем

РИГА, 10 мар — Sputnik. В Мадоне слепого посетителя с собакой-поводырем не пустили в кафе Bura, сообщает на своей странице в Facebook свидетельница происшествия.

"Большое спасибо хозяйке мадонского кафе Bura, которая не позволила поесть путешественникам только потому, что один из нас был незрячим и с ним была собака-поводырь. Несмотря на то, что столик был забронирован, нам пришлось уйти голодными. Это было причиной, почему мы остановились в Лиепкалны, где нам удалось красиво и вкусно поесть в одном из кафе Лиепкалны. В этом месте законы страны работают, и даже незваные гости оказываются долгожданными", - поделилась историей Лайла Чакаре.

Под постом развернулась бурная дискуссия: некоторые заступились за администрацию кафе, так как во время бронирования столика визитеры не предупредили о том, что с ними будет собака, но большинство комментаторов осудили мадонское кафе и даже обвинили его в дискриминации инвалидов.

Само кафе разместило ответный пост, в котором попыталось оправдаться за инцидент, произошедший 7 марта.

Представители кафе Bura объяснили, что обычно не обслуживают клиентов с животными, так как стараются обеспечить безопасность своих посетителей с маленькими детьми.

"Что касается 7 марта, то в наше заведение пришли четыре человека с собакой, среди которых был незрячий человек. Объяснили, что зарезервировали столик, но не сказали, что с ними будет собака, для которой, разумеется, требуется место рядом со столиком. В таких исключительных случаях, если человек приходит не просто с домашним животным, а с поводырем, как было в этот раз, клиентов мы по заблаговременной договоренности обслуживаем в помещении, куда доступ для других клиентов ограничен", - разъяснили владельцы заведения.

Они еще раз подчеркнули, что кафе ничего против инвалидов не имеет, но не обслуживает клиентов с животными, что, разумеется, не распространяется на специальных собак-поводырей для незрячих людей. Но в конкретном случае заведение не было готово к тому, что у гостей будет собака, которой нужно было обеспечить место у столика и в то же время не причинить неудобств другим клиентам.

Вместе с оправданиями владельцы кафе Bura также принесли публичные извинения Лайле Чакаре за возникшую ситуацию.

Однако латвийцев объяснения заведения, похоже, не удовлетворили - в комментариях некоторые призывают активно делится этой историей, чтобы сделать "рекламу" этому недружественному кафе.

Скандал докатился и до Общества инвалидов и их друзей Apeirons - специалисты ситуацию в кафе Bura прокомментировали лаконичным постом.

"Собаки-поводыри вместе с хозяином могут ездить в общественном транспорте, летать на самолете, ходить на работу, в магазин за покупками, посещать мероприятия, жить в гостинице и посещать рестораны", - написали защитники прав инвалидов в своем аккаунте в Facebook.

А юристы также добавили, что согласно пункту 30.5 правил кабинета министров номер 959, собаки-поводыри имеют право доступа везде, куда идет их хозяин. Это означает, что такие собаки могут посещать кафе, рестораны, магазины, ездить на такси и т. д. Существует лишь два исключения: операционный зал и некоторые территории зоопарка.

По теме

Скандал в Тюрингии: партия Меркель объединилась с крайне правыми
Посла Дании вызывают в МИД Латвии из-за скандала с латвийской гражданкой
Европа утрется: Смолин прокомментировал скандал с тотальной слежкой ЦРУ
Теги:
собака, Латвия, Мадонский край

Главные темы

Орбита Sputnik