08:04 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
234

Пять золотых слитков входят в арестованные KNAB активы фигурантов дела, кому именно принадлежит такое богатство пока не сообщается

РИГА, 8 мар - Sputnik. Пять золотых слитков, общей стоимостью около 100 тысяч евро попали под арест в связи с делом о закупках Rīgas satiksme, пишет jauns.lv. На данный момент неизвестно, кому именно из фигурантов дела принадлежат золотые слитки.

В начале 2020 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в рамках уголовных процессов арестовало 19 объектов недвижимости, 5 золотых слитков, а также деньги, автомашины и ценные бумаги на общую сумму в 4,4 миллиона евро.

Сообщается, что принято 39 решений по 6-и уголовным делам о наложении ареста, не только в Латвии, но и за ее пределами. По просьбе иностранных государств принято 4 решения об аресте недвижимости.

В чем суть дела

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года KNAB начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Рижской думы и Rīgas satiksme.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 миллиона евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 миллиона евро.

В декабре 2018 года оперативники KNAB провели обыски в Rīgas satiksme и в Рижской думе. Тогда суд Видземского предместья Риги санкционировал арест шести из семи подозреваемых по делу о закупках Rīgas satiksme, они подозреваются во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств.

Кто попался

Это предприниматель Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и предприниматель Эдгар Тетеровскис.

Еще одна подозреваемая — член правления ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина арестована не была.

На данный момент все задержанные освобождены из-под ареста, меры пресечения заменены на не связанные с лишением свободы, а общая сумма залогов составила 870 тысяч евро.

В июне 2018 года статус подозреваемого по делу был применен также и к бывшему мэру Риги Нилу Ушакову. Во время обыска у него в кабинете был обнаружен некий предмет, который, по словам компетентных органов, имеет стратегическое значение.

Позже Ушаков на своей странице в Facebook рассказал, что этот предмет — самодельное записывающее устройство, которое лежало на полке с сувенирами и подарками.

По теме

Rīgas satiksme может отменить льготы на проезд для некоторых категорий рижан
Политические махинации: Rīgas satiksme может полностью лишиться доверия кредиторов
Джинета Иннуса возглавила правление Rīgas satiksme и будет получать до 7 тысяч евро
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Rīgas satiksme, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik