08:36 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
695

Местные жители не обрадовались обещаниями военных построить новые дороги и выступили против расширения базы Meža Mackeviči; опасения самоуправления связаны с тем, что полигон поставит под удар проект Даугавпилсского аэропорта, который мог бы иметь международное значение

РИГА, 4 мар — Sputnik. Более двенадцати тысяч местных жителей приняли участие в общественном обсуждении расширения военного полигона Meža Mackeviči, рассказала глава отдела планирования Даугавпилсской краевой думы Ольга Лушакевича Latvijas Radio.

По крайней мере 90% из них высказались против расширения полигона как такового.

Сейчас идет обработка данных, прежде всего с результатами познакомят министерство обороны.

В ведомстве новых комментариев пока не предоставили и сослались на прежние заявления о том, что выслушают мнение жителей. Военные обещают улучшить условия жизни в регионе: провести реконструкцию домов, привести в порядок лесные мелиорационные сооружения и построить мост.

Как напомнил председатель Даугавпилсской краевой думы Арвидс Куцинс, окончательно разрешить использовать территорию для военных нужд может только местное самоуправление.

Аэропорту не бывать

В соответствии с нормативными актами, руководство Даугавпилсского края запросило и мнение властей Даугавпилса по поводу полигона.

Как рассказал мэр города Андрей Элксниньш, расширение военной базы может помешать создать в Даугавпилсе аэропорт, сообщает bb.lv.

"Конечно, исторически там находились военные единицы, там есть инфраструктура, которую используют НВС и Земессардзе. Но у нас большие опасения вызывает то, что, в соответствии с законодательством, для этой территории будет в отдельном порядке регламентирован статус использования, который включает ограничения в воздушном пространстве.

Примерно в пяти-семи километрах от полигона лежит проект "Даугавпилсский аэропорт". Мне кажется, это повлияет на развитие аэропорта", - подчеркнул Элксниньш.

Он считает, что Латгалии в целом необходим масштабный инфраструктурный объект, который бы позволил стимулировать и ускорить пассажирские и коммерческие перевозки.

"Лиепайский аэропорт не был необходим, потому что его функция – это внутренние перевозки, но Даугавпилсский аэропорт мог бы иметь значение и за пределами Латвии, успешно конкурируя с Вильнюсским, белорусскими и российскими аэропортами", - подчеркнул Элксниньш.

Он признает, что такой проект можно было бы реализовать только с привлечением целевых госдотаций, средств еврофондов или частных инвестиций.

"К сожалению, сейчас о частных инвесторах говорить не приходится, потому что рядом с нами полигон с ограничениями, которые повлияют на воздушное сообщение и его развитие. Идею аэропорта в этом случае можно будет похоронить", - подытожил Элксниньш.

Идея Даугавпилсского аэропорта обсуждается не только на местном уровне, но и на республиканском. Сейчас в кабмине работают над предварительной оценкой этой инициативы.

Рейс Даугавпилс - Москва - это реально? Латвии нужен еще один коммерческий аэропорт>>

По теме

Почините дорогу, все патроны растрясете: Даугавпилс не рад полигону
Где работает Пабрикс, там умирают фабрики: НАТО делает бедных еще беднее
На расширенном полигоне под Даугавпилсом можно будет охотиться и собирать грибы
Для чего Латвия расширяет полигон под Даугавпилсом
Теги:
полигон, Даугавпилс

Главные темы

Орбита Sputnik