09:15 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
107

Если после 2018 года у латвийских детей еще оставался шанс быть усыновленными за границу, то теперь все изменится кардинально

РИГА, 4 мар — Sputnik. В 2018 году правительство Латвии поддержало проект правил по усыновлению детей за границу, согласно которому усыновить ребенка из приемной семьи за границу могут только родственники.

По установленным правилам иностранцы могли усыновлять детей своих супругов, детей из семей опекунов, если они являются их родственниками, детей, находящихся в учреждениях опеки, если в Латвии обеспечить им должное воспитание и уход в семье невозможно.

В среду, 4 марта, в Сейме решили ужесточить прежние правила. Большинство депутатов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало введение моратория на усыновление за границу детей, находящихся на внесемейной опеке. Мораторий будет действовать, пока ответственные органы не разработают новые нормы, сообщает Mixnews.lv.

Эти новые нормы должны будут полностью запретить усыновление латвийских детей за границу или строго ограничить этот процесс и разрешить усыновление только в исключительных случаях.

Подготовленные поправки должны быть поданы на рассмотрение в комиссию 9 марта.

С 2003 года из Латвии за границу была усыновлена 1 тысяча 925 латвийских детей. Большинство детей отправились вместе с новыми родителями в США.

Как рассказывала министр благосостояния Латвии Рамона Петравича, в детских домах Латвии сейчас проживают 794 ребенка.

Латвия является единственной из восточноевропейских стран, где до сих пор существует система детских домов: в большинстве стран оставшиеся без родителей дети пристраиваются в приемные семьи.

Еще в 2018 году эксперт по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс отмечал в интервью Sputnik Латвия, что для ребенка важно в первую очередь жить в семье, а будет это в Латвии или за границей - уже вторично. Гораздо важнее факт того, чтобы ребенок жил именно в семье, а не в госучреждении.

По теме

Детский дом Stikli признали неподходящим местом для детей
Петравича: в детских домах Латвии еще живут восемьсот детей
Детей в приемных семьях впервые стало больше, чем в детских домах
Теги:
иностранцы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik