16:37 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
140

По мнению специалистов, деревянные сваи, на которых держится основание собора, давно прогнили, поэтому совсем скоро он станет опасен для посещения

РИГА, 4 мар — Sputnik. Перед туристическим сезоном эксперты провели проверку состояния Домского собора, так как размер трещин в стенах здания становится все более пугающим, пишет BB.lv со ссылкой на программу 900 sekundes. По мнению специалистов, Домский собор нуждается в немедленном укреплении фундамента.

Рональд Лусис, который занимается восстановительными работами собора, сообщил, что деревянные сваи в подвале из-за грунтовых вод уже давно вышли из пригодного состояния и составляют большую опасность для целостности строения. Если не произвести ремонтно-восстановительные работы немедленно, то велик риск обрушения сооружения.

По словам Лусиса, вначале нужно провести археологическое исследование и только потом начинать строительные работы. Известно, что до этого археологические работы в Домском соборе проходили всего в нескольких местах.

"У некоторых (трещин) размер 1 мм, у других три и более. Нужно посмотреть, насколько эти трещины потенциально опасны, какова вероятность, что могут выпасть кирпичи", - рассказал Лусис.

Строительный инженер Алдис Грасманис сообщал, что метод для укрепления основания собора уже выбран. Устаревшие сваи будут заменены на новые, все операции по замене необходимо выполнять крайне осторожно, чтобы не испортить исторический облик строения.

"В основании будет создан бетонный пояс, и уже сквозь этот бетон с помощью домкрата будут заменяться эти сваи по фрагментам", - уточнил он.

В ходе ремонта важно учитывать и большое количество туристов, которое в сезон достигает нескольких тысяч в сутки. Отмечается, что, по самым оптимистичным прогнозам, строительные работы начнутся летом 2021 года.

Домский собор - один из главных символов Риги и одна из самых известных достопримечательностей, а также собор является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии.

По теме

Память в стекле: витражи о баррикадах в Домском соборе
Визит в Домский собор: обновленный орган и вид с колокольни
Вейонис подарил Папе Римскому частицу Домского собора
Теги:
ремонт, Рига, Латвия, Домский собор

Главные темы

Орбита Sputnik