07:19 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (797)
136

Все мероприятия в Европарламенте перенесены минимум на три недели из-за коронавируса, но депутаты по-прежнему могут ходить на работу

РИГА, 3 мар - Sputnik. Евродепутат от Латвии Нил Ушаков был вынужден отложить запланированный День теней в Европарламенте - помешал коронавирус.

В конце января Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook заманчивое предложение для учеников 11-го и 12-го классов: полностью оплаченная трехдневная поездка в Брюссель и возможность стать "тенью" евродепутата. Вчера он выложил в социальных сетях фамилии школьников, которые были выбраны для поездки.

Однако в тот же день председатель Европарламента Давид Сассоли на пресс-конференции в Брюсселе сообщил о том, что на фоне распространения коронавируса решено усилить меры защиты депутатов и ограничить доступ посетителей в здание ЕП.

​"Мы хотим остаться открытыми, но должны принимать меры предосторожности, должны обеспечить работу Европарламента, поэтому мы приняли решение расширить превентивные меры и ограничить доступ посетителей в здание ЕП", - сказал Сассоли.

Он добавил, что данная мера вводится на три недели, далее будет приниматься решение о ее продлении или отмене.

"Мы ограничили мероприятия, проводимые в здании Европейского парламента, не будет семинаров с участием гостей, выставок, других культурных мероприятий… Главная задача - обеспечить бесперебойную работу", - пояснил председатель парламента.

Он добавил, что сотрудников ЕС, которые посещали зоны риска, призвали работать из дома, внимательно следить за состоянием здоровья.

"Что касается депутатов, то депутатский мандат не может быть ограничен, нельзя ограничивать посещения депутатами парламента, поэтому мы ограничились рекомендациями", - добавил Сассоли.

Ранее сотрудникам ЕП, недавно вернувшимся из итальянской области Ломбардия, а также из других северных районов Италии, Китая, Гонконга, Макао, Сингапура и Южной Кореи рекомендовано оставаться дома и работать дистанционно на период карантина - 14 дней, даже в случае отсутствия симптомов заболевания.

Таким образом, Ушакову пришлось перенести запланированный День теней на более поздний срок.

"Началось… С сегодняшнего дня Европарламент минимум на три недели закрыт для любых посетителей, все публичные мероприятия отменены.

Вниманию 10 "теней", которые должны были приехать на следующей неделе, - ждем окончания ограничений, билеты поменяем, так что встретимся немного попозже", - написал он на своей странице в Facebook.

Добавим, что он не единственный представитель ЕП, чьи планы нарушил коронавирус - запланированную на 3—5 марта "Украинскую неделю" в Европарламенте также перенесли. 

По последним данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 тысячи 912, излечились почти 44,5 тысячи.Число зараженных за пределами КНР превысило 8,7 тысячи, скончались более 120 человек. В Европе больше всего пострадавших от болезни в Италии - число случаев заражения коронавирусом в стране в общей сложности превысило 2 тысячи, 52 человека погибли от болезни.

Тема:
Коронавирус наступает (797)

По теме

Первый случай коронавируса выявлен в Латвии: подробности
Мыло и военные: как в Литве борются с коронавирусом
Мэр Вильнюса: в Литве никто не умрет от голода из-за коронавируса
Розентале: мы готовы к встрече с коронавирусом
Теги:
День теней, коронавирус, Европарламент, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik