01:57 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
200

Шестеро латвийских военных вернутся в Ирак, чтобы продолжить участие в контртеррористической операции

РИГА, 28 фев - Sputnik. По информации пресс-службы Министерства обороны Латвии, латвийские солдаты вернутся в Ирак, чтобы с 1 марта возобновить участие в контртеррористической операции Inherent Resolve, сообщает Rus.lsm.lv.

Шестеро латвийских военных, которые принимают участие в операции Inherent Resolve, состоят в группе, интегрированной в состав контингента Дании.

Мандат на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке закончился 1 февраля.

Министр обороны Артис Пабрикс рассказывал, что мандат Сейма на продление участия латвийских военнослужащих в миссии в Ираке необходим не для того, чтобы возложить на них эту обязанность, а чтобы предоставить законное право участвовать в ней.

Напомним, что обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. В свою очередь американский лидер Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Пятого января стало известно, что иракский парламент проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

Учитывая обострение ситуации в Ираке, латвийские солдаты вместе с другими странами – участниками военного контингента, приостановили военное обучение Сил безопасности Ирака.

По теме

Глава Минобороны Латвии рассказал, что будет, если вывести НАТО из Ирака
Латвийские солдаты возвращаются домой
Почетная обязанность: Сейм рассмотрит продление мандата в Ираке
Теги:
Ирак, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik