21:05 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1348

Людям не нужно сильно бояться нового коронавируса COVID-19, но меры предосторожности лучше соблюдать, заявила руководитель Службы неотложной медицинской помощи Латвии Лиене Ципуле

РИГА, 28 фев — Sputnik. Глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Латвии Лиене Ципуле призвала не бояться нового коронавируса и не звонить в скорую, если только нет выраженных симптомов заболевания, передает TV3.

По словам Ципуле, СНМП не расценивает как необоснованный вызов ни один из звонков, поступающий в связи с подозрениями на коронавирус, потому что именно таких действий - консультаций в подобных случаях - требуют международные стандарты. Однако медики просят не звонить в скорую помощь тех, у кого нет никаких симптомов вируса или они неявные. Если симптомы вируса не выражены, анализ не покажет его наличия, и придется тратить ресурсы на повторный анализ, пояснила Ципуле.

По словам Ципуле, паника, которую испытывают люди, понятна, так как всегда есть страх перед неизвестным, а вирус COVID-19 все еще остается таковым. В связи с этим растет количество звонков из-за подозрений на коронавирус, и ответственные службы поняли, что нужны меры, чтобы не возить этих людей по больницам, а брать анализы на дому.

В свою очередь, главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале посоветовала жителям страны провести отпуск и каникулы дома - в Латвии, причем желательно не в Риге, а в деревнях.

"Конечно, мы, как инфектологи, призываем не ехать на территории, где присутствует COVID или хотя бы очень тщательно обдумать необходимость. Потому что, если мы говорим об отпуске, то речь идет об отдыхе, а отдых мы бы хотели потом вспоминать с радостью, а не решая проблемы со здоровьем. Подумайте, нельзя ли отдохнуть здесь, в Латвии, в наших деревнях, в наших... ну в городах, может, и не так хорошо. Но есть же активные виды отдыха", - сказала Розентале.

Накануне первый случай заболевания COVID-19 был зафиксирован в Эстонии. Стало известно, что заболевший – гражданин Ирана - сначала прилетел в рижский аэропорт рейсом из Стамбула, доехал до автовокзала на маршрутке, а затем отправился в Таллин на автобусе Lux Express. По возвращении в Эстонию он почувствовал боль в горле и вызвал "скорую".

В настоящий момент мужчина получает в Западно-Таллинской центральной больнице симптоматическое лечение. В Латвии принимаются меры предосторожности. Ответственные службы разыскали всех людей, ехавших в автобусе в Таллин с заболевшим, а также 46 человек, летевших с ним в одном самолете, и все они предупреждены.

Также случай заражения коронавирусом COVID-19 официально подтвержден в Литве. Женщина, которая вернулась из Вероны 24 февраля, в настоящее время изолирована в больнице в Шяуляе. У нее легкие симптомы, нет температуры, ее лечат. Также медики следят за тремя членами семьи заболевшей, а ответственные ведомства выясняют, с кем контактировала женщина, и тоже следят за их состоянием.

В Беларуси также зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом Covid-19. По данным Минздрава республики, 27 февраля инфекцию выявили у студента из Ирана, заболевший прибыл в Беларусь 22 февраля авиарейсом из Баку.

"Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно", - добавили в ведомстве.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае приближается к 79 тысячам человек, скончались 2 тысячи 778, излечились свыше 36 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 46 странах, число зараженных достигло 3664, скончались 57 человек.

По теме

Весьма вероятно, что коронавирус уже ввезен в Латвию: Домбрава обрушился на Минздрав
Пассажирка рейса Стамбул - Рига: вдумайтесь, скольких мы уже сегодня могли заразить
Паника нарастает: туристы отказываются ехать в Латвию
Первый случай коронавируса зарегистрирован в Беларуси
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Лиене Ципуле, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik