01:43 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1877

Жителям Латвии уже не так сильно угрожают кебабные и русский язык. Самая актуальна проблема теперь - коронавирус, который из-за пассивности министерства здравоохранения, вероятно, уже распространяется среди латышей, подозревает депутат от Нацобъединения Янис Домбрава

РИГА, 27 фев — Sputnik. Депутат Сейма от Нацобъединения, рьяный борец с кебабными Янис Домбрава теперь взялся разносить Министерство здравоохранения Латвии.

На своей странице в Facebook Домбрава опубликовал сообщение, где обвинил латвийский Минздрав в пассивности, заметив, что министерству необходимо действовать оперативно, ведь, возможно коронавирус уже в Латвии.

"Очень велика вероятность того, что из-за пассивности министерства здравоохранения в Латвию уже ввезен вирус COVID-2019. Сейчас ответственным органам необходимо действовать быстро, чтобы предотвратить распространение вируса", - подчеркнул депутат.

Несколько дней назад в своем Twitter Домбрава рассказал об инициативе Нацобъединения, которое призвало правительственную коалицию на заседании поднять вопрос о прекращении сообщения между Латвией и регионами Италии, где вспыхнула эпидемия.

​А в январе, когда эпидемия набирала обороты, Домбрава высказался относительно намерения МИД Латвии помочь с репатриацией студентке уханьского вуза. Депутат подозревал, что в ее возвращении на родину может таиться угроза и призывал отнестись к процессу с особой осторожностью, поскольку "интересы одного человека нельзя ставить выше интересов общества".

Коронавирус в Балтии

В четверг, 27 февраля, стало известно о первом подтвержденном случае заболевания COVID-19 в странах Балтии. В Эстонии заболел гражданин Ирана, имеющий вид на жительство в этой стране. Его поместили в Западно-Таллинскую центральную больницу.

Мужчина долгое время пробыл в Иране по работе, а затем в среду прилетел рейсом из Стамбула в Ригу, оттуда в 14:00 выехал автобусом и в 18:30 прибыл в Таллин. (Вероятно, он пробыл в Стамбуле какое-то время - 23 февраля власти Турции закрыли границу с Ираном, в настоящее время турецким авиакомпаниям разрешается вывозить из Ирана только турецких граждан).

Он сам позвонил на номер 112, когда ему сообщили, что кто-то из его родственников заболел. После того как мужчина связался с Центром тревоги, его госпитализировали.

Отмечается, что эстонские власти уже установили связь со своими коллегами из Латвии, сообщив им имеющуюся на данный момент информацию. Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отмечает, что гражданин Ирана прилетел в рижский аэропорт 26 февраля, после чего сразу отправился на автовокзал. В Риге он провел примерно два с половиной часа.

Эстонские чиновники также связались с Lux Express и со всеми пассажирами автобуса, где был заболевший. Всего в автобусе было 24 человека, которых проинструктировали о дальнейших действиях.

Общее число случаев заражения коронавирусом в Иране достигло 141, из них 22 - со смертельным исходом. Среди заболевших - двое депутатов парламента и замглавы министерства здравоохранения. Транспортное сообщение с Ираном прекратили власти Афганистана, Турции, Иордании и Пакистана. С 28 февраля полеты в Иран приостанавливает Россия.

Эпидемия

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй).

Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2 тысячи 715, излечились почти 30 тысяч. Число случаев заражения за пределами Китая, по данным ВОЗ, достигло 2 тысяч человек, скончались 23 человека. Случаи заражения подтверждены в материковой части Испании и в Алжире, на карантин закрыты гостиницы на острове Тенерифе и в австрийском Инсбруке. Отменен чемпионат мира по шорт-треку, который должен был пройти в Сеуле (Южная Корея) 13—15 марта.

По теме

Первый заболевший в Эстонии: коронавирус подбирается к странам Балтии
Жители Латвии продолжают паниковать из-за коронавируса
Стало известно, каким рейсом в Ригу прилетел пассажир с коронавирусом
Теги:
Национальное объединение, коронавирус, русский язык, Минздрав Латвии, Янис Домбрава, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik