04:42 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (413)
248

В стране есть такие отделения больниц, где одна медсестра приходится на шестьдесят пациентов, притом что около 40% работающих медсестер - предпенсионного ли пенсионного возраста

РИГА, 27 фев - Sputnik. Образование латвийских медсестер скоро изменится, пишет Jauns.lv

Начиная с 2022 года профессию медсестры можно будет освоить только по учебной программе профессионального бакалавриата.

Как рассказала профессор Рижского университета Страдыня Инга Миллере, нынешний уровень образования и компетенции медсестер затрудняет организацию работы по уходу за здоровьем. К тому же до сих пор у каждой медсестры была относительно узкая специализация, поэтому, если, например, медицинская сестра захотела сменить работу и пошла работать в хирургию или осуществлять амбулаторный уход, ей пришлось заново учиться. Новая модель предлагает один образовательный процесс и большую мобильность на рынке труда, считает профессор.

Новая компетенция подразумевает, что медсестра освоила умение принимать самостоятельные решения, касающиеся заботы о пациенте, подчеркнула Миллере, отметив, что во многих развитых странах сестрам предоставлено право выписывать медикаменты. В настоящее время профессия медсестры получила совершенно другое место в системе здравоохранения — она может быть рядом с врачом, как с равным коллегой.

Также она напомнила, что в настоящее время количество медсестер в Латвии на 100 тысяч жителей на 42% меньше, чем в среднем в странах ЕС, причем около 40% работающих медсестер предпенсионного или пенсионного возраста. В стране есть такие отделения больниц, где одна медсестра ухаживает за 40—60 пациентами, а в отдельных стационарах — даже за 80 пациентами, в то же время в Европе одна сестра на 4—8 пациентов.

"Очевидно, что что-то остается несделанным, потому что реально невозможно успеть все сделать, поэтому страдает качество заботы", — сказала Миллере.

При этом, по данным Госконтроля, только половина получивших образование медсестер в Латвии работает в этой профессии. По мнению Миллере, если будет решен вопрос зарплат, возрастет и мотивация медсестер работать по специальности.

Еще в 2009 году Минздрав планировал существенное повышение средней заработной платы для медицинских работников, однако первые значительные шаги в этом направлении были сделаны только в 2018 году. Такое длительное пренебрежение привело к нехватке медицинских работников, а также отрицательно сказалось на престиже профессии.

 

Тема:
Наболело (413)

По теме

Скриде: медсестра уходит в отпуск и пациенты остаются без химиотерапии
За десять лет Латвия потеряла треть медсестер
Речь о медсестрах взволновала латвийцев и оставила равнодушными министров
Медсестер онкоцентра уличили в плохом знании языка, но других взять негде
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik