22:01 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
114

Почему министерство настаивает на аренде оборудования для сканирования ID-карт и как будут голосовать избиратели, если новая система зависнет

РИГА, 26 фев — Sputnik. На выборах Сейма спустя два года можно будет голосовать и по идентификационной карте. Планируется создать специальное мобильное приложение, которое позволит сотрудникам избирательных участков сосканировать ID-карту или паспорт. Такая система будет стоить почти миллион евро, сообщает TV3.

Министерство регионального развития предложило разрешить голосовать в том числе по идентификационным картам, чтобы повысить явку избирателей. Подсчитано, что уже к следующим выборам в Латвии будет примерно двести тысяч человек, которые пользуются именно ID-картой, а не паспортом.

Электронный регистр избирателей позволит голосовать по ID-карте на любом участке в Латвии. Чтобы сотрудники участка могли идентифицировать голосующего, их обеспечат мобильными телефонами, взятыми в аренду. Покупать их только на выборы неэффективно – лучше централизованно взять в наем, подчеркивает министр регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!"). В целом на проект придется потратить где-то 900 тысяч евро.

"При предъявлении (паспорта или ID-карты), они сканируются в специально разработанном мобильном предложении, устанавливается связь с регистром, подтверждается, что человек еще не голосовал и является латвийским гражданином, достигшим восемнадцати лет. Когда регистрация произошла, человеку выдают комплект для голосования", - объяснил Пуце.

Сейчас не раскрывается, будут ли на другом конце системы реальные люди, которые будут проверять данные на месте, или проверка будет проводиться компьютерной программой. Пуце отказался раскрыть точный алгоритм работы регистра, пояснив, что это не та информация, которую можно предать огласке.

"Самый большой риск, скорее всего, представляет собой информационная система, использованная в этой модели. Но мы предлагаем и резервный план. Если на каком-то участке нет интернета или система не работает, можно будет проголосовать через регистрационные конверты – примерно так же, как сейчас осуществляется голосование по почте", - отметила глава ЦИК Кристине Берзиня.

"Мы допускаем, что будут ситуации, когда какой-то участок на весь день останется без мобильной связи. Это может быть кризисная ситуация, связанная с природной катастрофой или осознанным вмешательством, и на этот случай есть другие планы действий", - добавил Пуце.

По словам Берзини, поддержание системы для голосования будет в ведении Управления по делам гражданства и миграции. Уже сейчас УДГМ готовит список избирателей, используя данные регистра жителей. А ЦИК будет обеспечивать аренду оборудования.

Разрешат ли на рижских выборах голосовать на любом участке>>

По теме

Канал русского избирателя: Первый Балтийский закроют?
Политические шахматы в Риге: эксперт оценил будущее Ушакова и Бурова
Неактуальный референдум и политпиар: сбор подписей провалился, какой будет следующий
Станет ли Рига латышской: Розенвалдс дал прогноз на будущие выборы в думу
Теги:
Латвия, id-карты

Главные темы

Орбита Sputnik