23:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
709

Публицист Владимир Линдерман подозревает, что в его отсутствие "сотрудники СГБ Латвии или другой латвийской специальной службы" проникли в его жилище и попытались подложить компромат: местом "силы" выбрали подвесной потолок в туалете

РИГА, 22 фев - Sputnik. Латвийский публицист и правозащитник Владимир Линдерман еще 19 февраля написал на своей странице в Facebook о том, что в его отсутствие неизвестные "навестили" его жилище.

Он определили это по лампочкам в туалете, которые нашел вывернутыми из гнезд. Дома он отсутствовал семь часов - смотрел фильм "Офицер и шпион". А вернувшись обнаружил, что какая-то шпионская игра проходила в его квартире.

"Кто бы мог это сделать? Кота Бегемота, при всех его интеллектуальных и спортивных достоинствах, исключаю. Остаются "офицеры и шпионы", т.е. сотрудники СГБ или другой латвийской специальной службы", - писал Линдерман. 

Он отмечал, что, возможно, ему что-то подложили в навесной потолок. Это могли быть "патроны, пакетик с порошком, флешку с детским порно", предполагал публицист, проводя аналогию с журналистом Юрием Алексеевым. 

"Но тогда бы вправили лампочки на место. Скорее, просто психическая атака. Но потолок все равно, видимо, придется ломать, чтобы проверить", - отмечал Линдерман.

Теперь он отчитался о том, что нашел у себя в потолке. Как выяснилось, ничего. Но Линдерман подозревает, что операция СГБ попросту не удалась. И все благодаря "родной технике". Публицист пишет, что провел свое мини-расследование и вот к каким выводам пришел.

Публицист предполагает, что сотрудники спецслужбы в его отсутствие проникли в квартиру, чтобы сделать "закладку" (что-то, что запрещено хранить). Чтобы потом, во время обыска, они могли это "что-то" найти и завести новое уголовное дело.

"Однако вытаскивая лампочки из гнезд, они сломали у одной из них механизм, которым лампа крепится к потолку (обломки мы нашли). Поэтому они уже не могли вставить лампочку на место. И значит, "закладка" теряла смысл: ясно, что, увидев выдернутые лампочки, я полезу проверять и подниму шум. Короче, родная техника не подвела - она вовремя сломалась" - подводит итоги расследования Линдерман.

Публицист напомнил, что  уже подозревал спецслужбы в намерении провернуть что-то подобное в его квартире. Когда в конце ноября 2019 года его вызывали в СГБ, у него уже было ощущение того, что следователь искусственно затягивает допрос.Тогда Линдерман предположил, что это было сделано для того, чтобы посетить квартиру в его отсутствие.

"Возможно, в тот день провели осмотр квартиры, чтобы спланировать "спецоперацию"", - заключил Линдерман.

Напомним, что 21 ноября Владимир Линдерман побывал на допросе в Службе госбезопасности Латвии. Линдерман отмечал, что его вызвали в СГБ из-за публикаций в Facebook.

Публициста спрашивали о его знакомствах в среде латвийских журналистов и правозащитников, в том числе о тех людях, против которых уже заведены уголовные дела.

Линдерман отмечал, что разговор в таком формате длился минут двадцать, а потом потерял смысл. Оставшиеся полтора часа беседы Линдерман обдумывал, с какой целью его на самом деле вызывали.

Отметим, что это был не первый "разговор" со спецслужбами для Линдермана. В 2018 году 8 мая публициста задержали прямо на остановке общественного транспорта. Как выяснилось, задержали за речь, произнесенную на Вселатвийском родительском собрании, в которой спецслужбы традиционно усмотрели "разжигание национальной розни".

Тогда под стражей публицист провел относительно недолго. Уже 21 мая он был на свободе. Суд в Риге удовлетворил апелляцию на его арест. Тем не менее латвийские спецслужбы до сих пор пристально следят за действиями Линдермана.

По теме

СГБ Латвии объявила провокацией пост об "обстреле мирных жителей" натовцами
Латвия по-прежнему считает, что интересна России: в СГБ отчитались
СГБ Латвии провела обыски в офисе компании, ретранслирующей российский Первый канал
Теги:
Владимир Линдерман, Служба государственной безопасности, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik