22:08 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
481

Размеры социального пособия для беженцев в Латвии необходимо пересмотреть, потому что на 200 евро не проживешь, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 21 фев — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс в интервью передаче TV3 "900 секунд" обратил внимание на нищенские социальные пособия для отправляемых в Латвию искателей убежища, сообщает Mixnews.lv.

Янсонс пояснил, что в течение нескольких лет не менялся размер социального пособия для беженцев. И на данный момент эта сумма составляет 200 евро. Этих денег не хватает для того, чтобы полноценно интегрироваться в латвийское общество, считает омбудсмен.

"Я сомневаюсь, что на такую сумму можно прожить, обеспечить нормальные условия существования, и люди могут достойным образом интегрироваться в общество", – пояснил свою позицию Янсонс.

Он признал, что беженцы зачастую используют Латвию как трамплин, чтобы попасть в другие страны Евросоюза, где социальные гарантии выше. Но это не освобождает Латвию от обязанности соблюдать установленные законом гарантии на получение пособия и помощи в интеграции.

Напомним, что 22 сентября 2015 года, не приняв во внимание возражения Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), страны ЕС большинством голосов приняли решение о распределении 120 тысяч беженцев между 28 странами ЕС. Латвия в течение двух лет обязывалась принять 531 человека: 295 — из лагерей беженцев в Греции, 186 — из Италии и 50 из Турции.

Но в 2018 году Латвия завершила свое участие в этой программе Евросоюза. За два года, в течение которых должна была длиться программа, Латвия приняла 346 беженцев, что составляло 65% от квоты в 531 человека. ЕС не стал наказывать Латвию санкциями за неполное выполнение плана.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) подчеркивало, что после завершения программы прием беженцев стал возможен исключительно на основании закона об убежище, согласно которому, Кабинет министров принимает решения и выражает позицию Латвийского государства в структурах ЕС на основании решений Сейма, отметили в УДГМ.

Отметим также, что в июне 2018 года, в ходе двухдневного саммита ЕС в Брюсселе, председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил в своем аккаунте в Twitter о том, что лидеры стран Евросоюза договорились о единой политике по приему беженцев. Источник в одной из национальных делегаций рассказывал, что в обсуждаемый черновик заключений саммита вошли концепции, связанные с размещением на добровольной основе центров для мигрантов в европейских странах, вне Европы, а также связанная с предложением заключать соглашения с третьими странами по вопросам миграции.

По теме

Преследования, насилие, разлука с семьей: беженцы рассказали, как жили до Латвии
Либералы добьют Европу: кандидат в ЕП объяснил призыв открывать огонь по беженцам
Эрдоган пригрозил Европе беженцами: новая волна докатится до Балтии
Теги:
пособие беженцам, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik