21:51 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
142

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов заверил латвийцев в том, что, если они подпишут согласие на донорство органов, их не прекратят лечить

РИГА, 21 фев — Sputnik. В интервью радио Baltkom глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов подчеркнул, что врачи не будут хуже лечить латвийцев потому, что те подписали согласие на донорство органов.

"Самый частый миф – меня не будут лечить, если узнают, что я донор. Нет, так не будет, потому что врачи заранее не знают о том, согласился пациент на донорство или нет. Врачи в реанимации борются за жизнь, но медицина не всесильна, и это нормально. Не всегда можно спасти. Врачи ориентированы только на лечение пациента, и только когда достигаются определенные критерии и все методы, которые возможно использовать, не дают эффекта, – только тогда активизируется наша служба", – пояснил Бормотов.

Этот миф о трансплантации и не только Sputnik Латвия развеивает в статье "Как я в Латвии органы сдавал". В этой публикации журналист лично идет подписывать заявление о согласии на донорство, а также узнает мнения представителей различных социальных институтов Латвии относительно трансплантации.

Бормотов на Baltkom рассказал, что нехватка доноров - большая проблема Латвии, как маленькой страны. Но прогресс в этой сфере все же есть. В частности, за 2019 год 700 человек изъявили готовность стать донорами.

По мнению главы национальной службы координации трансплантологии Латвии, это показатель того, что латвийцы стали менять свои взгляды на донорство и больше доверять системе. Но тем не менее образованность жителей Латвии в этом вопросе все же надо продолжать повышать.

Пока что трансплантации почек в Латвии ждут в среднем до тридцати человек. В очереди на сердце – восемь человек, печени ожидают шесть человек, и один реципиент ожидает легкого.

Напомним, что в начале февраля вертолет литовских Военно-воздушных сил доставил донорский орган из Риги в клинику в Вильнюсе. В одной из больниц Риги у человека была констатирована смерть мозга, и после получения согласия его близких был начат процесс донорства органов.

Латвийцы не нашли в своей стране подходящего реципиента для проведения трансплантации сердца, поэтому оно было предложено Литве.

По теме

Туман не помешал доставить донорские почки из Латвии в Литву
Вертолет ВВС Литвы доставил донорское сердце из Риги в Вильнюс
Как я в Латвии органы сдавал: рассказ журналиста
Теги:
трансплантология, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik