13:58 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
154

Аптеки должны будут продавать самое дешевое лекарство, в составе которого есть выписанное врачом действующее вещество - это поможет снизить цену компенсируемых лекарств

РИГА, 21 фев — Sputnik. С 1 апреля латвийские врачи должны выписывать пациентам действующее вещество лекарств, что позволит тем использовать самые дешевые медикаменты из доступных на рынке, сообщает LTV7.

После окончания срока действия патентной защиты оригинальных препаратов на рынке появляются так называемые дженерики - более дешевые лекарства с тем же действующим веществом, но с другим составом вспомогательных веществ. К примеру, действующее вещество аспирина — ацетилсалициловая кислота, препарат "Аспирин" может продавать только компания Bayer, лекарства с ацетилсалициловой кислотой — кто угодно.

С 1 апреля в рецептах будет указано не торговое название лекарства, а действующее вещество, а аптеки должны будут продавать самое дешевое лекарство, в составе которого есть это вещество. Именно эти лекарства и будет компенсировать государство. Хочешь препарат дороже — плати полную цену.

"Мы надеемся, что цена медикаментов может упасть. Потому что это конкуренция, это закупка государственная на медикаменты", — отметила Инесе Каупере, директор департамента фармацевтики министерства здравоохранения.

Сейчас стоимость за компенсируемые лекарства государство платит 165 млн в год, еще 43 млн платят сами пациенты, причем 25 млн они переплачивают, покупая более дорогие медикаменты. Почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств, а половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть нужных лекарств.

Теперь делать этого не придется, но не всех пациентов возможность сэкономить радует.

"Меня это очень беспокоит. Мне другие лекарства не помогают. Вот в аптеке закончился кордипин (препарат, назначаемый при сердечно-сосудистых заболеваниях - ред.), мне дали другие таблетки. Мне от них стало плохо. Я в прошлом месяце на лекарства потратила 120 евро — только чтобы понять, что же мне подходит. А мне ничего не подходит", — говорит пациентка Инара.

"Конечно, пациенты не рады. О новой системе было довольно мало информации, и только сейчас она начала появляться. И понятно, что, если человек годами пил одни таблетки, он приходит в аптеку, хочет их получить и не может — и он будет недоволен. В целом европейские страны тоже движутся к такому подходу. И прямых доказательств, что оригинальные лекарства лучше, чем дженерики, действительно нет. Но дополнительные вещества могут влиять на самочувствие пациента", — отметила Агнесе Ритене, руководитель аптеки.

Врачи также беспокоятся о том, как на практике будут работать новые правила.

"Есть пациенты, которые используют медикаменты, но приходят обратно и говорят: "Вы знаете, доктор, уже одно лекарство принимал, второе, но старое лекарство дает больше эффекта и меньше побочных явлений, поэтому я не хочу менять ничего", — отметила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

К тому же выписать действующее вещество в плохо отлаженной системе э-здоровья, на которую постоянно жалуются врачи, поскольку она сложнее чисто технически.

"Чтобы это сделать, нужна очень качественная электронная система, потому что на данный момент она работает очень слабо", — рассказал Айнис Дзалбс, член правления Ассоциации сельских семейных врачей.

Однако министерство оставило лазейку для исключений.

"Мы предугадали и дали врачам 30 процентов, когда можно выписывать точное название — фирменное, когда есть какие-то медицинские показания", — пояснила Каупере.

 

По теме

Лечись не переплачивая: латвийцы слишком дорого платят за лекарства
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Теги:
Сармите Вейде, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik