04:22 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
352

Министерство внутренних дел, министерство юстиции и министерство благосостояния лучше других министерств "выметали" чиновничий аппарат

РИГА, 19 фев — Sputnik. По словам директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса, в Латвии за три года стало на три тысячи меньше чиновников. Об этом Цитсковскис сообщил на заседании комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений, пишет Tvnet.lv.

Как напомнил Цитсковскис, план реформ госуправления был утвержден правительством в 2017 году. На тот момент в Латвии было 42 тысячи чиновников. Но по этому плану их количество необходимо было сократить на 6% в ближайшие годы.

Согласно задаче, поставленной в конце 2018 года, в течение трех лет (до конца 2020 года) общее число штатных единиц в госуправлении должно быть уменьшено на 6%. И план удалось не только выполнить, но даже перевыполнить. С 2017 года по ноябрь 2019-го число занятых в госуправлении работников сократилось примерно на 7% - на 3 тысячи человек. Впрочем, отмечается, что это предварительные данные.

Цитсковскис подчеркнул, что лучше других от чиновников избавлялись в министерстве внутренних дел, министерстве юстиции и министерстве благосостояния. Причем сокращение штата шло не только в рамках реформы, но и за счет естественного отсева работников.

В министерстве культуры, министерстве экономики, министерстве земледелия и министерстве охраны среды и регионального развития - отстают от плана. Там пока не удалось добиться сокращения штатных мест даже на 6%.

В 2019 году Цитсковскис докладывал правительству, что благодаря реформе в системе госуправления удалось сэкономить 22,44 миллиона евро. Директор Госканцелярии отмечал, что сокращения в основном происходят путем ликвидации штатных мест, которые не заполнены на данный момент, а также моратория на создание новых штатных единиц.

Директор Госканцелярии также пояснял, что в госуправлении стараются проводить так называемую мягкую реформу. Сокращение людей происходит так: когда человек оставляет рабочее место, то вместо него не принимаются новые люди, а происходит пересмотр системы организации труда.

Цитсковскис также рассказывал, что, в частности, уменьшилось число должностных единиц среди тех, кто занимался вопросами распределения еврофондов.

По теме

Чиновники Латвии возместят ущерб госбюджету из своего кармана
Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно
Мягкая реформа: как Латвия сэкономила 22 миллиона евро на чиновниках
Теги:
чиновники, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik