07:53 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0956
  • RUB85.9486
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
557

Служба государственных доходов Латвии начнет прием налоговых деклараций с 1 марта 2020 года: как избежать долгов, что такое дифференцированная ставка и две категории налогоплательщиков

РИГА, 19 фев — Sputnik. С 1 марта 2020 года Служба государственных доходов (СГД) Латвии начнет прием налоговых деклараций за 2019 год у населения, сообщает Grani.lv.

Декларацию можно подать лично, через любой Центр обслуживания клиентов СГД, вне зависимости от места жительства, в единых государственных и муниципальных центрах обслуживания клиентов или через Систему электронного декларирования (СЭД). При этом отмечается, что сделать это заранее нельзя, только с 1 марта.

​Для лиц, ведущих хозяйственную деятельность и для индивидуальных предпринимателей есть ограничение. Они могут подать налоговую декларацию только в электронном виде. Все остальные физические лица могут выбирать такой вариант, который покажется им наиболее удобным.

В вопросе декларирования есть хорошая новость. В частности, лимит доходов от продажи личного имущества, при котором не нужно подавать декларацию, возрос с четырех тысяч евро до 10. То есть, если доход от продажи вашего личного имущества не превысил 10 тысяч евро, то декларировать это доход не нужно, но если сумма превысила допустимый лимит, то предоставить документы, свидетельствующие об этом в СГД необходимо.

Сообщается также, что жители Латвии уплатившие налоги, все равно могут обнаружить у себя налоговые задолженности. Так происходит из-за плавающих ставок необлагаемого минимума и дифференцированного подоходного налога.

С 2018 года ставка прогрессивного налога на доходы и дифференцированный необлагаемый минимум зависят от общих доходов за год, не только от зарплаты. Если годовой доход колеблется, может образоваться как переплата, так и недоплата налогов. Это особенности системы налогообложения в Латвии. Но налоговики уверяют, что избежать этих проблем очень просто.

Чтобы определить, нужно ли доплатить что-то в госбюджет или же, напротив, ждать возврата переплаченных налогов, нужно подключиться к своей учетной записи в EDS, открыть налоговую книжку и в зависимости от ситуации отметить в ней "Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум" или "Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%".

Эта запись будет автоматически отправлена работодателю или другому плательщику, который указан как основное место получения дохода, где будет использоваться в течение года при расчете и удержании налога.

Напомним, что при доходе до 20 тысяч 4 евро в год - то есть 1 тысяча 667 евро в месяц до уплаты налогов - ставка по налогам составляет 20%. А при доходе свыше 20 тысяч 004 евро и до 62 тысяч 800 евро - 5 тысяч 223 евро в месяц до уплаты налогов - ставка составляет 23%. если ваш доход выше 62 тысяч 800 евро, то для вас ставка составит 31,4%.

​В категории риска в отношении долгов также находятся лица, имеющие несколько источников доходов. К примеру те латвийцы, которые помимо зарплаты получают авторское вознаграждение или пенсию, или те, кто сменили работодателя.

Заплатить налоги и вернуть деньги

СГД призывает каждого жителя заглянуть в свою учетную запись СЭД или почтовый ящик, чтобы убедиться, не было ли получено письмо с задолженностями. Если же таковое было получено, то не стоит медлить и нужно подать годовую декларацию о доходах.

Доплата или переплата подоходного налога будут определены налоговиками с учетом ставки подоходного налога, необлагаемого минимума, льгот на иждивенцев, оправданных расходов и другой информации.

При этом указывается, что Налогоплательщики в Латвии делятся на две категории - те, кто добровольно подают декларацию о доходах, так как хотят вернуть переплаченный подоходный налог за оправданные расходы, и те, кто обязан отчитаться перед налоговой службой. Последние, как и первые, тоже могут вернуть часть денег за оправданные расходы после уплаты налогов.

Но те, кто добровольно подает декларацию, могут это сделать до 15 июня 2023 года. Остальные должны подать документ в СГД до июня 2020 года - в течение трех месяцев.

СГД ждет декларации в обязательном порядке от лиц, которые имеют налоговый долг, возникгий из-за дифференцированных ставок подоходного налога и необлагаемого минимума. Также от лиц, которые вели хозяйственную деятельность. Это латвийцы, которые являются индивидуальными предпринимателями или сдают в аренду или наем свою собственность, или являются собственниками крестьянских хозяйств, или получали доходы от профессиональной деятельности и так далее.

Декларацию также обязаны подать лица, которые получали доходы за границей. Исключение составляют налогоплательщики, которые получают зарплату в странах Европейского союза, где действует режим подоходного налога с населения или аналогичный налог.

Лица, которые получали доходы, облагающиеся 10%-й налоговой ставкой (например, доходы от сдачи в аренду недвижимости, от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которых налог не был удержан по месту выплаты дохода), тоже должны подать декларацию в СГД.

Также это должны сделать те, кто получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых за 2019 год превысила 10 тысяч евро Это, к примеру, могут быть доходы от продажи личного имущества.

СГД ждет также налоговую декларацию от тех, кто получал другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе, облагаемые налогом подарки, полученные от физических лиц, не являющихся родственниками или супругами получателя подарка.

СГД предупреждает о том, что не стоит 1 марта атаковать их сайт на предмет подачи декларации. Это может привести к обрушению сайта, которые потом придется какое-то время восстанавливать. Подать декларации можно в течение трех месяцев.

В то же время СГД обращает внимание и на то, что неподача декларации или осознанное игнорирование напоминания никоим образом не освобождает лицо ни от обязанности подачи данных деклараций, ни от обязанности уплаты образовавшейся разницы налога.

Напомним, что латвийцы, которые платят налог на доходы, имеют возможность вернуть часть этой суммы. Для этого необходимо подать декларацию в Службу госдоходов и приложить соответствующие документы.

© Sputnik / Ekaterina Starova
Налоговый вычет

В частности, в 2019 году можно было вернуть переплаченные налоги за 2018, 2017, 2016 год, а до 17 июня 2019 года еще и за 2015 год. После подачи декларации Служба госдоходов проверяет данные максимум три месяца, а затем перечисляет деньги налогоплательщику.

По теме

Эксперт: Латвии нужна семейная налоговая декларация
На бумаге дорого: налоговые декларации будут принимать только в электронном виде
Лишь каждый пятый латвиец не планирует подавать налоговую декларацию добровольно
Теги:
декларация, подоходный налог, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik