05:10 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
173

К переезду на новое место готовится не только Служба госбезопасности, но и Бюро по защите Конституции; почему две спецслужбы нельзя разместить вместе и почему налогоплательщикам не рассказывают, сколько бюджетных средств уйдет на строительство

РИГА, 19 фев — Sputnik. В новое здание собирается переехать не только Служба госбезопасности, но и Бюро по защите Конституции (Бюро по защите Сатверсме, БЗК). Сколько на это понадобится бюджетных средств, не раскрывается, но расходы будут многомиллионными, сообщает TV3.

Зачем нужен переезд

Сейчас БЗК располагается в здании бывшего детсада, но теперь переедет на территорию бывшего военного госпиталя по улице Упес, где будет проведена серьезная реновация. На территории по соседству с закрытой Брасовской тюрьмой уже начали подготовительные работы для строительства нового здания спецслужбы.

Как отмечают в БЗК, новое здание позволит спецслужбе полноценно выполнять свои функции – разведку, контрразведку, хранение гостайны, обмен классифицированной информацией с иностранными государствами, шифрование. Будут созданы и новые структурные подразделения.

"С изменением латвийской внешнеполитической ситуации появились и (новые) функции. Чтобы развиваться и работать еще эффективнее, нам нужно развиваться и в смысле помещений, чтобы у нас была развитая инфраструктура", - рассказала представитель БЗК Ивета Маура.

На территории 6,7 гектара по улице Упес в помещении бывшего военного госпиталя предполагается разместить не только БЗК, но и Бюро управления местами заключения, Государственное бюро судебной экспертизы и его лабораторию.

Давайте хотя бы обсудим

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) предложил премьер-министру Кришьянису Кариньшу ("Новое Единство") начать дискуссию о том, чтобы там же разместить и Службу госбезопасности. Тогда можно было бы погасить скандал вокруг строительства нового здания СГБ по улице Бривибас на территории бывшего велотрека "Марс", против чего возражают местные активисты. Премьер инициативу Борданса проигнорировал. Министр юстиции считает, что Кариньш тем самым избегает принятия решения.

"Нам необходим компетентный разговор, который никак не получается", - заявил Борданс.

Решения о строительстве новых зданий для Бюро по защите Конституции и Службы госбезопасности принимало правительство Мариса Кучинскиса (СЗК). Вопрос о совместном размещении двух спецслужб не обсуждался, хотя это и могло бы обеспечить экономию.

"С точки зрения безопасности это категорически исключено. Здания таких разведывательных служб нигде в мире не располагают рядом. (Это значит) создать возможного монстра из всех, как бы надеясь на краткосрочный эффект, чтобы сконцентрировать людей", - считает бывший премьер, теперь глава комиссии Сейма по нацбезопасности Марис Кучинскис.

В министерстве внутренних дел также усматривают целый ряд рисков, если спецслужбы съедутся, к примеру, станет невозможной защита личности персонала.

"Физическое нахождение двух служб в одном месте или поблизости друг от друга – это риск и с точки зрения физической безопасности и принципа мобильности. К примеру, если будет заблокирована улица, парализовано центральное электроснабжение, заблокированы радиоволны, можно будет сразу парализовать работу двух служб. Кроме того, нужно учитывать, что к этой территории прилегает также территория Службы неотложной медицинской помощи, что этот принцип делает еще более значимым", - заявили в министерства.

И тут иностранные спецслужбы

Сколько миллионов будет стоить новое здание Бюро по защите Конституции – это засекреченная информация. Министерство юстиции считает, чтоб было бы только справедливо сообщить налогоплательщикам сумму расходов не только на новое здание БЗК, но и на строительство новых помещений Службы госбезопасности.

"Я думаю, это несправедливо по отношению к деньгам налогоплательщиков, и я хотел бы искоренить эту традицию в работе правительства. Но пока информация засекречена, я не могу ее разглашать", - указал Борданс.

Против такого подхода возражает Кучинскис, который считает, что эту информацию могут злонамеренно использовать недружественные Латвии иностранные спецслужбы.

"Если ты знаешь финансовую сторону вопроса, не нужно быть очень большим экспертом, чтобы те, кто не очень благожелателен к Латвии, могли посчитать, что находится внутри, какова эта степень, и могли бы спланировать что-то плохое. Есть то, что нужно знать, и есть то, что, извините, должно остаться в тайне", - пояснил Кучинскис.

Новое здание БЗК на территории бывшего военного госпиталя планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году. По поводу этого места активисты беспокойства не высказывают – их заверили, что деревья вырубать не будут, а само здание госпиталя защищает его особый статус объекта мирового наследия ЮНЕСКО.

Интересы спецслужбы важнее общественных: почему СГБ не даст устроить на Тейке парк>>

По теме

Рейтинг силовиков: меньше всего жители доверяют Бюро по защите Конституции и KNAB
Борданс про новое здание СГБ: лучше бы я там увидел парк
Вместо парка будет контрразведка: жителям Тейки раскрыли гостайну
Рейзниеце-Озола: спор из-за здания СГБ - часть предвыборной кампании
Теги:
спецслужбы, Бюро по защите Сатверсме (БЗС)

Главные темы

Орбита Sputnik