20:49 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Золитудская трагедия (41)
207

Вынесшие приговор по "золитудскому делу" судьи обвиняют прокуроров в плохой работе, прокуроры готовят апелляцию

РИГА, 19 фев — Sputnik. Приговор по "золитудскому делу" вызвал всеобщее возмущение; уже начались поиски виноватых.

Вчера Пардаугавский суд Риги объявил приговор по делу о золитудской трагедии. Инженера-строителя Иварса Сергетса суд приговорил к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет, а остальных фигурантов дела признал невиновными.

Родственники потерпевших, присутствовавшие при оглашении приговора, покинули зал суда в знак протеста, и уже объявили о своем намерении оспорить решение суда.

Депутат Сейма Алдис Гобземс, ранее представлявший интересы потерпевших, назвал приговор "кульминацией коррупции" в эфире радио Baltkom.

"В те времена я не мог так открыто говорить, я тогда должен был поддерживать прокуратуру. Но сейчас скажу, что прокуратура сделала плохую работу, она не была готова к процессу. Полиция была не готова. Зачем надо было тратить миллионы на экспертизы? Это все оказалось большим шоу", - заявил он.

На ошибки прокуратуры указали и судьи Пардаугавского суда на пресс-конференции после заседания, пишет Jauns.lv.

Судья Эрленс Эрнстонс заявил, что в переданном суду деле был ряд существенных недостатков, которые суд, в соответствии с нормативным регулированием, не имел права исправить. К примеру, несколько физических лиц в деле были незаконно признаны потерпевшими, поэтому суд не смог присудить им компенсации. В действиях практически всех обвиняемых нельзя было усмотреть инкриминируемых им прокуратурой преступлений.

Прокуроры Агрис Скрадайлис, Каспар Цакулс и Екатерина Кушакова в ответ заявили журналистам, что им не ясна мотивация суда, потому что полное решение еще не доступно, однако они считают, что в досудебном расследовании и надзоре за уголовным процессом ими была проделана вся необходимая работа. После оглашения полного текста приговора прокуроры готовы подать апелляцию.

Дело о золитудской трагедии станет основой для перемен в системе правосудия, заявил журналистам министр юстиции Янис Борданс. По его словам, скорее всего, рассмотрение этого вопроса продолжится в следующей инстанции.

Тема:
Золитудская трагедия (41)

По теме

Суд завершил рассмотрение уголовного дела о золитудской трагедии
Лочмеле-Лунева: приговор по "золитудскому делу" народу не понравится
Суд приговорил к реальному сроку одного обвиняемого по делу о трагедии в Золитуде
Лочмеле-Лунева рассказала, как восприняли приговор по делу о трагедии в Золитуде
Теги:
Янис Бондарс, Алдис Гобземс, золитудская трагедия, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik