04:21 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
191

Министерство обороны уже переняло территорию для расширения базы Meža Mackeviči под Даугавпилсом – на это общественное одобрение не понадобилось; местные жители жалуются на звуки выстрелов и считают, что их держат за дураков

РИГА, 18 фев — Sputnik. Еще почти неделю, до 24 февраля продлится общественное обсуждение перестройки базы НВС Латвии Meža Mackeviči в Даугавпилсском крае. Планы Минобороны по расширению полигона до двух тысяч гектаров вызвали широкий общественный резонанс и большое недовольство местных жителей.

Министерство обороны собирается снова провести встречу с местными жителями в марте, но точную дату пока не называет. Свое мнение по поводу трансформации полигона можно высказать в городской и краевой думах в Даугавпилсе.

Как отметил госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс в интервью LTV7, обсуждение не касается собственно расширения базы – необходимая территория уже передана министерству. Застроить ее военными объектами мешает тот факт, что по документам этот участок считается лесом или сельскохозяйственной земли. Этот статус оборонное ведомство и пытается изменить, поэтому и проводится общественное обсуждение.

"Оно не об увеличении территории полигона. Потому что его территория уже перенята", - подчеркнул Гарисонс.

На новом участке министерство собирается оборудовать стрельбище, гараж столовую и другие здания, а также обеспечить периметр безопасности – так, чтобы в период учений в радиусе действия войск не было людей. Во время маневров по периметру будут выставлены предупредительные знаки и военные. При этом в дни, когда учений не будет, люди смогут охотиться и собирать грибы на этой территории. Напомним, в сентябре 2019 года именно на полигоне Meža Mackeviči грибники попали под обстрел.

Как рассказал Гарисонс, даже новая площадь полигона не позволит увеличить калибр задействованных в учениях орудий.

"Что могло бы появиться — минометы. Но учитывая их очень редкое использование из-за цены боеприпасов, это может быть пару раз в год", - отметил представитель военного ведомства.

Он отрицает, что расширение базы Meža Mackeviči помешает создать аэропорт в Даугавпилсе.

Гарисонс добавил, что с расширением полигона появятся новые рабочие места.

Держат нас за дураков

Ближе всего к полигону живут фермеры Дзинтарс и Регина – их хутор так и называется - Meža Mackeviči.

Хотя до полигона отсюда полтора километра, жители прекрасно слышат звуки залпов с полигона НВС, особенно по выходным, когда на базе тренируются земессарги.

"Один раз даже дома за стеной можно было слышать взрывы. А они говорят — мы шумов не слышим. Что они нас за дураков держат?" – сетует Регина.

Как отметила глава Вабольской волости Айна Паберза, учения латвийской армии с привлечением иностранных военных с каждым годом проходят все чаще и чаще, так что их сложно не заметить не то что в близлежащих домах, но и в волостном центре.

"Поэтому и техника по дорогам передвигается чаще, и уровень шумов высокий. Поэтому влияние полигона ощущают не только владельцы собственности возле Meža Mackeviči, но и мы здесь, в центре Ваболе", - заметила Паберза.

Sputnik Латвия уже рассказывал, для чего Латвия расширяет полигон под Даугавпилсом.

По теме

Земессардзе воспользуется советским наследием
Земессардзе расширяется: в ближайшие годы будут построены новые базы
Почините дорогу, все патроны растрясете: Даугавпилс не рад полигону
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители
Теги:
Министерство обороны Латвии, Даугавпилс, полигон

Главные темы

Орбита Sputnik