04:25 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
11191

Латвийских рыбаков призывают не отпускать живьем пойманных мохнаторуких крабов - они входят в сотню самых инвазивных видов мира

РИГА, 17 фев — Sputnik. Управление по охране природы планирует создать на сайте раздел, посвященный китайскому мохнаторукому крабу - инвазивному и довольно опасному виду, который быстро размножается в Латвии, пишет Latvijas avīze.

Китайский мохнаторукий краб входит в сотню самых инвазивных видов мира. Он активно роет норы и нарушает береговую линию, а также поедает рыбу из рыбацких сетей. Кроме того, крабы могут переносить рачью чуму и опасного паразита человека - легочного сосальщика.

Внешне от других крабов китайского мохнаторукого отличают волоски на клешнях - желтые, коричневые или красные. Эти крабы всеядны, питаются как водорослями, так и беспозвоночными и рыбой. Сами они служат пищей для хищных рыб, птиц, речных выдр и енотов и вполне пригодны в пищу человеку, а в Китае считаются деликатесом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FOX 5 DC (@fox5dc)

"Я слышала, что наши рыбаки варили из них суп", - рассказала исследовательница Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке.

Способность этого краба жить даже в очень загрязненной воде и перемещаться по течению на сотни километров привела к тому, что порода распространилась по всему миру. В Европе у них нет естественных врагов, они конкурируют за пищу с местными видами, разрушают экосистемы рек, пожирая все, что находят на дне, уничтожают рыбацкие сети и даже могут повреждать дамбы.

Впервые мохнаторукий краб был замечен в Германии в 1912 году. Теперь он считается единственным пресноводным крабом Германии и нанес стране примерно 80 млн евро ущерба, повреждая дамбы, трубы и набережные. В регион Балтийского моря он, скорее всего, попал из Северного моря и впадающих в него рек.

В первый раз на территорию Латвии - в Лиепайское озеро, в Даугаву и Лиелупе - этот вид попал между 1932 и 1937 годом. С 1990 года отдельных особей вылавливали в Булльупе, Бабитском озере, Венте, озере Энгурес и других местах. В 2018 году было выловлено 54 краба в одном месте, возле Вендзавы, и в других местах еще 20. В 2019-м на том же месте было обнаружено 35 крабов и еще 10 - в других местах Латвии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jomay Media (@jomaymedia)

Скорее всего, отмечает Страке, в течение 20 лет этот краб приспособится и к водам Балтийского моря, потому что оно не очень соленое и скоро станет теплее.

"Поэтому я считаю, что всех выловленных здесь крабов нельзя отпускать назад, чтобы они не приспособились к жизни в Рижском заливе. Потому что чем больше особей останется в живых, тем больше вероятность, что они приспособятся", - категорична исследователь.

По теме

Залечь на дно в Брюгге: китайские крабы захватили бельгийские каналы
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik